Titre : |
L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours 500000 ans d'aventure |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Stéphane DOUAY (1970-....), Illustrateur |
Editeur : |
Paris : les Arènes BD |
Année de publication : |
impr. 2022 |
Collection : |
Les incroyables histoires |
Importance : |
237 p. |
Présentation : |
ill. en coul.; couv. ill. en coul. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-375-0528-6 |
Prix : |
22 € |
Note générale : |
Bibliogr. p. 236 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation -- Histoire Bandes dessinées Cuisine -- Histoire
|
Index. décimale : |
641(09) Histoire de la cuisine et des aliments. CR 641 |
Résumé : |
De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes
Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine " capitaliste " : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.
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Note de contenu : |
Contient des recettes |
L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours 500000 ans d'aventure [texte imprimé] / Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Stéphane DOUAY (1970-....), Illustrateur . - Paris : les Arènes BD, impr. 2022 . - 237 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm. - ( Les incroyables histoires) . ISBN : 979-10-375-0528-6 : 22 € Bibliogr. p. 236 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation -- Histoire Bandes dessinées Cuisine -- Histoire
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Index. décimale : |
641(09) Histoire de la cuisine et des aliments. CR 641 |
Résumé : |
De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes
Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine " capitaliste " : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.
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Note de contenu : |
Contient des recettes |
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