Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 635.65 (4)
La fève / Claudine RABAA
Titre : La fève Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudine RABAA, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2000 Collection : Chroniques du potager Importance : 90 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2868-8 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Fève Mots-clés : CUISINE FÈVE JARDINAGE LÉGUMES Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : Quand Adam fut chassé du Paradis terrestre, il envoya Eve courir les champs à la recherche de leur pitance, et Eve en rapporta la fève… En vérité, la fève fut l’une des premières nourritures des populations méditerranéennes. Les textes et les coutumes antiques en disent long sur la place qu’elle occupe dans l’imaginaire des peuples de l’ancien monde. Tour à tour réserve d’hiver et promesse de vie, symbole de fécondité et de bonheur, la fève fut aussi instrument du destin chez les Grecs.
De nos jours, beaucoup d’entre nous ne connaissent d’elle que la relique de prospérité cachée dans le gâteau des Rois. Ce petit livre nous invite à redécouvrir la fève, à travers une excursion gourmande, dans le temps et l’espace, tout autour de la Méditerranée.La fève [texte imprimé] / Claudine RABAA, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2000 . - 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2868-8 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Fève Mots-clés : CUISINE FÈVE JARDINAGE LÉGUMES Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : Quand Adam fut chassé du Paradis terrestre, il envoya Eve courir les champs à la recherche de leur pitance, et Eve en rapporta la fève… En vérité, la fève fut l’une des premières nourritures des populations méditerranéennes. Les textes et les coutumes antiques en disent long sur la place qu’elle occupe dans l’imaginaire des peuples de l’ancien monde. Tour à tour réserve d’hiver et promesse de vie, symbole de fécondité et de bonheur, la fève fut aussi instrument du destin chez les Grecs.
De nos jours, beaucoup d’entre nous ne connaissent d’elle que la relique de prospérité cachée dans le gâteau des Rois. Ce petit livre nous invite à redécouvrir la fève, à travers une excursion gourmande, dans le temps et l’espace, tout autour de la Méditerranée.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072976 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le haricot / Jérôme GOUST
Titre : Le haricot Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1998 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-1938-9 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Haricot commun Mots-clés : LÉGUMES JARDINAGE HARICOT CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : Le haricot accompagne et nourrit l’homme depuis plus de sept mille ans. Grâce à leur savoir agronomique, les Indiens d’Amérique l’ont domestiqué, amélioré, et en ont fait, avec le maïs et les courges, la base de leur alimentation. Au début du XVIe siècle, Christophe Colomb découvre à Cuba ce légume jusque-là inconnu des Européens, et le rapporte dans les cales de ses navires. Très vite, l’Italie l’adopte, puis le midi de la France, et enfin le pays tout entier. Ce n’est qu’au XIXe siècle qu’est apparue la vogue du haricot vert longiligne, qui est venu détrôner le haricot sec populaire. Il convient aujourd’hui de réhabiliter le haricot sous toutes ses formes, ce légume facile à cultiver, qui a conquis le monde et compte parmi les plantes les plus consommées de notre planète...
Le haricot [texte imprimé] / Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1998 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-1938-9 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Haricot commun Mots-clés : LÉGUMES JARDINAGE HARICOT CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : Le haricot accompagne et nourrit l’homme depuis plus de sept mille ans. Grâce à leur savoir agronomique, les Indiens d’Amérique l’ont domestiqué, amélioré, et en ont fait, avec le maïs et les courges, la base de leur alimentation. Au début du XVIe siècle, Christophe Colomb découvre à Cuba ce légume jusque-là inconnu des Européens, et le rapporte dans les cales de ses navires. Très vite, l’Italie l’adopte, puis le midi de la France, et enfin le pays tout entier. Ce n’est qu’au XIXe siècle qu’est apparue la vogue du haricot vert longiligne, qui est venu détrôner le haricot sec populaire. Il convient aujourd’hui de réhabiliter le haricot sous toutes ses formes, ce légume facile à cultiver, qui a conquis le monde et compte parmi les plantes les plus consommées de notre planète...
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072986 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le petit pois / Antoine JACOBSOHN
Titre : Le petit pois Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine JACOBSOHN, Auteur ; Dominique MICHEL, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2001 Collection : Chroniques du potager Importance : 90 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-3478-8 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES PETIT POIS POTAGER Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : A son arrivée d’Italie, le petit pois fut l’objet d’une véritable passion à la Cour de Louis XIV, quand on découvrit son caractère tendre et sucré, avant de devenir la vedette de nombreuses recettes françaises.
Le petit pois [texte imprimé] / Antoine JACOBSOHN, Auteur ; Dominique MICHEL, Auteur . - Arles : Actes Sud, impr. 2001 . - 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-3478-8 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES PETIT POIS POTAGER Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : A son arrivée d’Italie, le petit pois fut l’objet d’une véritable passion à la Cour de Louis XIV, quand on découvrit son caractère tendre et sucré, avant de devenir la vedette de nombreuses recettes françaises.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072975 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le pois chiche / Robert BISTOLFI
Titre : Le pois chiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert BISTOLFI, Auteur ; Farouk MARDAM-BEY, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1999 Collection : Chroniques du potager Importance : 90 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2499-4 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Pois chiche Mots-clés : POIS CHICHE LÉGUMINEUSES CUISINE LÉGUMES Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : De tous les légumes secs, le pois chiche n’est pas le mieux considéré : on l’associe le plus souvent à la frugalité, la pauvreté, la balourdise, ou pire encore. Et pourtant… Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche accompagne les hommes dans leurs aventures et leurs pérégrinations depuis presque huit mille ans. Au fil des siècles, il a conquis l’Inde, l’Afrique, et même l’Amérique. Il a longtemps tenu sa place dans les célébrations traditionnelles. On lui a attribué des propriétés thérapeutiques et magiques parfois surprenantes. Et, surtout, il a donné naissance à une infinie diversité de mets salés ou sucrés d’un grand raffinement. Pour tous ces mérites, le pois chiche, légume peu exigeant mais plein de ressources, méritait assurément d’être réhabilité.
Le pois chiche [texte imprimé] / Robert BISTOLFI, Auteur ; Farouk MARDAM-BEY, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2499-4 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Pois chiche Mots-clés : POIS CHICHE LÉGUMINEUSES CUISINE LÉGUMES Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : De tous les légumes secs, le pois chiche n’est pas le mieux considéré : on l’associe le plus souvent à la frugalité, la pauvreté, la balourdise, ou pire encore. Et pourtant… Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche accompagne les hommes dans leurs aventures et leurs pérégrinations depuis presque huit mille ans. Au fil des siècles, il a conquis l’Inde, l’Afrique, et même l’Amérique. Il a longtemps tenu sa place dans les célébrations traditionnelles. On lui a attribué des propriétés thérapeutiques et magiques parfois surprenantes. Et, surtout, il a donné naissance à une infinie diversité de mets salés ou sucrés d’un grand raffinement. Pour tous ces mérites, le pois chiche, légume peu exigeant mais plein de ressources, méritait assurément d’être réhabilité.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072977 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible 410000119290 635.6 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible