Titre : |
La colère des aubergines : récits gastronomiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bulbul SHARMA (1952-), Auteur ; Dominique VITALYOS, Traducteur |
Editeur : |
Arles : Philippe Picquier |
Année de publication : |
DL 2014 |
Collection : |
Picquier poche |
Importance : |
201 p. |
Présentation : |
couv. ill. coul. |
Format : |
17 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-8097-0972-8 |
Prix : |
7€ |
Note générale : |
Titre original : "The Anger of Aubergines" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
gourmandise gastronomie |
Index. décimale : |
820(540)-3 Roman indien traduit de la langue anglaise. |
Résumé : |
Qui meurt dîne, La Colère des aubergines, Folie de champignons, Festin pour un homme mort... : quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de leur saveur. Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d une maisonnée indienne, soulignent bien sûr le rôle déterminant qu y jouent la nourriture et celles qui la préparent. Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d'amour, d'enfance qui ont parfois la violence du désir ou l'amertume de la jalousie. Mais les véritables héroïnes sont ces recettes : qu il s'agisse de confectionner un pickle de mangue, un gâteau de carottes ou un curry d aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l'alchimie des aromates indiens. |
La colère des aubergines : récits gastronomiques [texte imprimé] / Bulbul SHARMA (1952-), Auteur ; Dominique VITALYOS, Traducteur . - Arles : Philippe Picquier, DL 2014 . - 201 p. : couv. ill. coul. ; 17 cm. - ( Picquier poche) . ISBN : 978-2-8097-0972-8 : 7€ Titre original : "The Anger of Aubergines" Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
gourmandise gastronomie |
Index. décimale : |
820(540)-3 Roman indien traduit de la langue anglaise. |
Résumé : |
Qui meurt dîne, La Colère des aubergines, Folie de champignons, Festin pour un homme mort... : quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de leur saveur. Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d une maisonnée indienne, soulignent bien sûr le rôle déterminant qu y jouent la nourriture et celles qui la préparent. Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d'amour, d'enfance qui ont parfois la violence du désir ou l'amertume de la jalousie. Mais les véritables héroïnes sont ces recettes : qu il s'agisse de confectionner un pickle de mangue, un gâteau de carottes ou un curry d aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l'alchimie des aromates indiens. |
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