Titre : |
Les petits plats de l'histoire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean VITAUX (1951-....), Auteur |
Editeur : |
Paris : PUF (Presses Universitaires de France) |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
188 p. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-13-058774-3 |
Prix : |
17,50 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Gastronomie -- Histoire
|
Mots-clés : |
Cuisine gastronomie histoire |
Index. décimale : |
392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. |
Résumé : |
La table a toujours été intimement liée à la politique et à l'histoire. L'alimentation et la gastronomie ont souvent modifié le cours de l'histoire. Les guerres, La diplomatie, La politique et l'espionnage témoignent des influences réciproques, bénéfiques ou délétères, entre histoire et gastronomie. Mourir à table, de façon naturelle ou non, a pu aussi changer le cours des choses. Même l'alimentation et la gastronomie ont influencé les religions. Enfin, certains plats ou repas sont devenus des emblèmes nationaux toujours actuels. D'un autre côté, certains événements historiques ont pu modifier l'alimentation et favoriser la gastronomie ou lui nuire. Si la gastronomie est un élément important de la sociologie, c'est aussi une part importante de l'histoire de l'homme et de l'humanité. |
Note de contenu : |
Bibliogr. |
Les petits plats de l'histoire [texte imprimé] / Jean VITAUX (1951-....), Auteur . - Paris : PUF (Presses Universitaires de France), 2012 . - 188 p. ; 22 cm. ISBN : 978-2-13-058774-3 : 17,50 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Gastronomie -- Histoire
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Mots-clés : |
Cuisine gastronomie histoire |
Index. décimale : |
392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. |
Résumé : |
La table a toujours été intimement liée à la politique et à l'histoire. L'alimentation et la gastronomie ont souvent modifié le cours de l'histoire. Les guerres, La diplomatie, La politique et l'espionnage témoignent des influences réciproques, bénéfiques ou délétères, entre histoire et gastronomie. Mourir à table, de façon naturelle ou non, a pu aussi changer le cours des choses. Même l'alimentation et la gastronomie ont influencé les religions. Enfin, certains plats ou repas sont devenus des emblèmes nationaux toujours actuels. D'un autre côté, certains événements historiques ont pu modifier l'alimentation et favoriser la gastronomie ou lui nuire. Si la gastronomie est un élément important de la sociologie, c'est aussi une part importante de l'histoire de l'homme et de l'humanité. |
Note de contenu : |
Bibliogr. |
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