Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (2)
L'incroyable histoire de la cuisine / Benoist SIMMAT
Titre : L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours 500000 ans d'aventure Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Stéphane DOUAY (1970-....), Illustrateur Editeur : Paris : les Arènes BD Année de publication : impr. 2022 Collection : Les incroyables histoires Importance : 237 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-375-0528-6 Prix : 22 € Note générale : Bibliogr. p. 236 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Histoire
Bandes dessinées
Cuisine -- HistoireIndex. décimale : 641(09) Histoire de la cuisine et des aliments. CR 641 Résumé : De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes
Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine " capitaliste " : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.
Note de contenu : Contient des recettes L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours 500000 ans d'aventure [texte imprimé] / Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Stéphane DOUAY (1970-....), Illustrateur . - Paris : les Arènes BD, impr. 2022 . - 237 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Les incroyables histoires) .
ISBN : 979-10-375-0528-6 : 22 €
Bibliogr. p. 236
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Histoire
Bandes dessinées
Cuisine -- HistoireIndex. décimale : 641(09) Histoire de la cuisine et des aliments. CR 641 Résumé : De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes
Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine " capitaliste " : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.
Note de contenu : Contient des recettes Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000085870 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible L'incroyable histoire du vin / Benoist SIMMAT
Titre : L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours 10000 ans d'aventure Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Daniel CASANAVE (1963-....), Illustrateur ; Laurent MULLER (1969-....), Collaborateur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris : les Arènes BD Année de publication : impr. 2023 Collection : Les incroyables histoires Importance : 330 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-375-0686-3 Prix : 25 € Note générale : Bibliogr. p. 329 Langues : Français (fre) Catégories : Bandes dessinées
Vin -- Histoire
Viticulture -- HistoireIndex. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure
L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation.
Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est la boisson religieuse par excellence.
La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère !
À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde, et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde.
Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus...
L'histoire du vin est l'histoire d'une passion millénaire.
L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours 10000 ans d'aventure [texte imprimé] / Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Daniel CASANAVE (1963-....), Illustrateur ; Laurent MULLER (1969-....), Collaborateur . - 4e éd. . - Paris : les Arènes BD, impr. 2023 . - 330 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Les incroyables histoires) .
ISBN : 979-10-375-0686-3 : 25 €
Bibliogr. p. 329
Langues : Français (fre)
Catégories : Bandes dessinées
Vin -- Histoire
Viticulture -- HistoireIndex. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure
L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation.
Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est la boisson religieuse par excellence.
La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère !
À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde, et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde.
Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus...
L'histoire du vin est l'histoire d'une passion millénaire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105160 663.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible