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Aliments fermentés, aliments santé / Marie-Claire FREDERIC
Titre : Aliments fermentés, aliments santé : Méthodes, conseils et recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire FREDERIC, Auteur ; Guillaume STUTIN, Photographe Editeur : Paris : Alternatives Année de publication : 2016 Collection : Tout beau tout bio Importance : 109 p. Présentation : ill. coul.; couv. ill. coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-264349-1 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : La fermentation, une mine de bienfaits pour notre organisme !Elle facilite la digestion des aliments et du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose. Par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.Écologique et économique, elle aide à préserver la biodiversité alimentaire et à lutter contre le gaspillage. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.
Aliments fermentés, aliments santé : Méthodes, conseils et recettes [texte imprimé] / Marie-Claire FREDERIC, Auteur ; Guillaume STUTIN, Photographe . - Paris : Alternatives, 2016 . - 109 p. : ill. coul.; couv. ill. coul. ; 21 cm. - (Tout beau tout bio) .
ISBN : 978-2-07-264349-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : La fermentation, une mine de bienfaits pour notre organisme !Elle facilite la digestion des aliments et du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose. Par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.Écologique et économique, elle aide à préserver la biodiversité alimentaire et à lutter contre le gaspillage. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000117749 664.8 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible Cuisine & fermentations / Malika NGUON
Titre : Cuisine & fermentations : 40 bocaux / 40 plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Malika NGUON, Auteur ; Jennifer SATH, Photographe Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : DL 2021 Importance : 191 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-185-9 Prix : 22,00 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Recettes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Le premier livre de recettes de la cheffe Malika Nguon, passionnée de cuisine vivante et saine. Une cuisine de saison créative qui met à l'honneur les ingrédients fermentés.
Si vous aimez le fait-maison à base de bons produits et que vous n'êtes pas contre éveiller vos papilles à de nouvelles saveurs, la cuisine de Malika Nguon est faite pour vous. Chez Ferment, elle propose une cuisine de bistrot remise au goût du jour. Au cœur de chacune de ses recettes, on trouve des aliments fermentés –; en particulier des fruits et légumes lacto-fermentés –; qui apportent des saveurs nouvelles à des recettes traditionnelles.
Elle dévoile dans son premier livre des recettes simples et flexitariennes, réalisées avec des produits de saison –; de préférence issus de circuits courts –; qui viennent fleurir notre microbiote. En bref, la cuisine qu'on aime ! Au menu : risotto de betteraves fermentées, cheesecake au coulis d'abricots fermentés, pot-au-feu de légumes, soupe de potimarron fermenté, riz au kimchi...
Il se dégage des photos une ambiance authentique et conviviale (peut-être parce que la photographe du livre est sa cousine), comme une invitation à cuisiner ces recettes vivantes !
" Riche en probiotiques et en vitamines, la fermentation s'avère excellente pour notre santé. C'est aussi le moyen le plus économique et écologique de conserver les aliments mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. La fermentation est universelle, ancestrale et nous réapprend à prendre le temps. " Malika Nguon
Cuisine & fermentations : 40 bocaux / 40 plats [texte imprimé] / Malika NGUON, Auteur ; Jennifer SATH, Photographe . - Paris [France] : Ulmer, DL 2021 . - 191 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-37922-185-9 : 22,00 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Recettes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Le premier livre de recettes de la cheffe Malika Nguon, passionnée de cuisine vivante et saine. Une cuisine de saison créative qui met à l'honneur les ingrédients fermentés.
Si vous aimez le fait-maison à base de bons produits et que vous n'êtes pas contre éveiller vos papilles à de nouvelles saveurs, la cuisine de Malika Nguon est faite pour vous. Chez Ferment, elle propose une cuisine de bistrot remise au goût du jour. Au cœur de chacune de ses recettes, on trouve des aliments fermentés –; en particulier des fruits et légumes lacto-fermentés –; qui apportent des saveurs nouvelles à des recettes traditionnelles.
Elle dévoile dans son premier livre des recettes simples et flexitariennes, réalisées avec des produits de saison –; de préférence issus de circuits courts –; qui viennent fleurir notre microbiote. En bref, la cuisine qu'on aime ! Au menu : risotto de betteraves fermentées, cheesecake au coulis d'abricots fermentés, pot-au-feu de légumes, soupe de potimarron fermenté, riz au kimchi...
Il se dégage des photos une ambiance authentique et conviviale (peut-être parce que la photographe du livre est sa cousine), comme une invitation à cuisiner ces recettes vivantes !
" Riche en probiotiques et en vitamines, la fermentation s'avère excellente pour notre santé. C'est aussi le moyen le plus économique et écologique de conserver les aliments mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. La fermentation est universelle, ancestrale et nous réapprend à prendre le temps. " Malika Nguon
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105203 664.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Fermentation naturelle / Katz, Sandor Ellix
Titre : Fermentation naturelle : la révolution des aliments vivants, écologiques, économiques et bons pour la santé ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Katz, Sandor Ellix (1962-....), Auteur ; Pierre BERTRAND (1962-....), Traducteur Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : 2017 Importance : 317 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-908-7 Prix : 29,90 € Note générale : Index. Trad. de : Wild fermentation : the flavor, nutrition and craft of live-culture foods Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : fermentation naturelle aliments sans gluten cuisine santé Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Voici le livre qui a initié la révolution des aliments fermentés dans le monde, par l'une des rock-star de la scène culinaire américaine, pour reprendre les mots du New York Times. Il propose plus de 100 recettes qui font redécouvrir le goût et les vertus des aliments vivants !
Les aliments fermentés, ce n'est pas uniquement la traditionnelle choucroute alsacienne ! Cela englobe presque tout ce que nous mangeons et buvons – bière, vin, limonade, pain, fromage... lorsqu'ils sont faits dans les règles de l'art, ce qui est rarement le cas aujourd'hui, à l'heure de l'industrie agroalimentaire et de l'invasion des produits transformés. D'où l'élan vers un retour au faire soi-même, facile et sain !
Sandor Ellix Katz remet au goût du jour les techniques "de grand-mère" mais sort des sentiers battus en y ajoutant de la couleur, du piment et de l'exotisme. Oui au cornichon, mais si possible accompagné de Tempeh indonésien, d'une bière soudanaise maison et d'un Kimchi coréen. Avec Katz, on est dans la cuisine "pop" –; au sens de populaire mais aussi de jeune et branché –; qui réhabilite le bon en dépoussiérant l'ancien.
Dans ce livre, Sandor Ellis Katz propose un tour d'horizon mondial de toutes les techniques de fermentation simples qui permettent de produire soi-même de façon économique des aliments bons, sains et qui se conservent longtemps. Les amoureux de cuisines traditionnelles comme de cuisines alternatives et exotiques, les végétariens, les vegan, les personnes sujettes à des allergies au lactose ou au gluten y trouveront leur bonheur car les légumes fermentés traditionnels, le vin et le pain côtoient le kéfir au lait de coco, les fromages à base de laits végétaux, la bière de sorgho, le kvass russe à la fraise ou encore le pain de sarrasin !Fermentation naturelle : la révolution des aliments vivants, écologiques, économiques et bons pour la santé ! [texte imprimé] / Katz, Sandor Ellix (1962-....), Auteur ; Pierre BERTRAND (1962-....), Traducteur . - Paris [France] : Ulmer, 2017 . - 317 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84138-908-7 : 29,90 €
Index. Trad. de : Wild fermentation : the flavor, nutrition and craft of live-culture foods
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : fermentation naturelle aliments sans gluten cuisine santé Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Voici le livre qui a initié la révolution des aliments fermentés dans le monde, par l'une des rock-star de la scène culinaire américaine, pour reprendre les mots du New York Times. Il propose plus de 100 recettes qui font redécouvrir le goût et les vertus des aliments vivants !
Les aliments fermentés, ce n'est pas uniquement la traditionnelle choucroute alsacienne ! Cela englobe presque tout ce que nous mangeons et buvons – bière, vin, limonade, pain, fromage... lorsqu'ils sont faits dans les règles de l'art, ce qui est rarement le cas aujourd'hui, à l'heure de l'industrie agroalimentaire et de l'invasion des produits transformés. D'où l'élan vers un retour au faire soi-même, facile et sain !
Sandor Ellix Katz remet au goût du jour les techniques "de grand-mère" mais sort des sentiers battus en y ajoutant de la couleur, du piment et de l'exotisme. Oui au cornichon, mais si possible accompagné de Tempeh indonésien, d'une bière soudanaise maison et d'un Kimchi coréen. Avec Katz, on est dans la cuisine "pop" –; au sens de populaire mais aussi de jeune et branché –; qui réhabilite le bon en dépoussiérant l'ancien.
Dans ce livre, Sandor Ellis Katz propose un tour d'horizon mondial de toutes les techniques de fermentation simples qui permettent de produire soi-même de façon économique des aliments bons, sains et qui se conservent longtemps. Les amoureux de cuisines traditionnelles comme de cuisines alternatives et exotiques, les végétariens, les vegan, les personnes sujettes à des allergies au lactose ou au gluten y trouveront leur bonheur car les légumes fermentés traditionnels, le vin et le pain côtoient le kéfir au lait de coco, les fromages à base de laits végétaux, la bière de sorgho, le kvass russe à la fraise ou encore le pain de sarrasin !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105194 664.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Les ferments / Dounia SILEM
Titre : Les ferments : yaourt, faisselle, kéfir, Soja, boissons fermentées... Type de document : texte imprimé Auteurs : Dounia SILEM, Auteur Editeur : Croissy-sur-Seine : Anagramme Année de publication : DL 2010 Collection : Nature gourmande et bio Importance : 72 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35035-251-0 Prix : 5,50 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Produits laitiers yaourt kéfir faisselle fermentation ferments Index. décimale : 637.146 Lait fermenté. Lait aigre et les produits à base de lait fermenté. CR 637.1 Résumé : D'origine animale ou végétale, les ferments sont omniprésents dans notre alimentation Actuellement, plus de 3 500 aliments fermentés traditionnels existent à travers le monde. La fermentation enrichit naturellement l'aliment en vitamines, en sels minéraux et en bonnes bactéries qui stimulent la digestion et la régénérescence de la flore intestinale. Or, celle-ci est essentielle pour rester en bonne santé ! Dans ce livre, découvrez la famille la plus importante de ferments : les ferments tactiques. Apprenez à réaliser vous-même vos yaourts et préparations lactées digestes et riches en calcium : non seulement c'est plus économique, mais aussi bien meilleur ! Au fil du livre : description et intérêts des ferments en cuisine et pour ta santé, comment les utiliser sous toutes leurs formes dans des produits faits maison (et sans ratage !), un carnet gourmand de recettes salées et sucrées, un carnet d'adresses pratiques pour vous guider...
Les ferments : yaourt, faisselle, kéfir, Soja, boissons fermentées... [texte imprimé] / Dounia SILEM, Auteur . - Croissy-sur-Seine : Anagramme, DL 2010 . - 72 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 x 17 cm. - (Nature gourmande et bio) .
ISBN : 978-2-35035-251-0 : 5,50 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Produits laitiers yaourt kéfir faisselle fermentation ferments Index. décimale : 637.146 Lait fermenté. Lait aigre et les produits à base de lait fermenté. CR 637.1 Résumé : D'origine animale ou végétale, les ferments sont omniprésents dans notre alimentation Actuellement, plus de 3 500 aliments fermentés traditionnels existent à travers le monde. La fermentation enrichit naturellement l'aliment en vitamines, en sels minéraux et en bonnes bactéries qui stimulent la digestion et la régénérescence de la flore intestinale. Or, celle-ci est essentielle pour rester en bonne santé ! Dans ce livre, découvrez la famille la plus importante de ferments : les ferments tactiques. Apprenez à réaliser vous-même vos yaourts et préparations lactées digestes et riches en calcium : non seulement c'est plus économique, mais aussi bien meilleur ! Au fil du livre : description et intérêts des ferments en cuisine et pour ta santé, comment les utiliser sous toutes leurs formes dans des produits faits maison (et sans ratage !), un carnet gourmand de recettes salées et sucrées, un carnet d'adresses pratiques pour vous guider...
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000083938 637.1 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Je mange des aliments fermentés / Marie-Claire FREDERIC
Titre : Je mange des aliments fermentés : et ça me fait du bien ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire FREDERIC, Auteur Editeur : Paris : Marabout Année de publication : 2016 Importance : 191 p. Présentation : couv. ill. coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-11182-9 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Vous vous demandez si avec les aliments fermentés, on ne voudrait pas vous faire avaler des aliments avariés... Bien au contraire ! La fermentation lactique permet d'enrichir les aliments de millions de bonnes bactéries ― ainsi qu'en minéraux, vitamines et enzymes ― et de mieux les conserver. Vous consommez déjà cornichons, olives, moutarde, yaourts (ou... caviar), passez donc à la vitesse supérieure ! Apprenez à préparer, conserver et cuisiner légumes, viandes, poissons, céréales et produits laitiers fermentés : plus digestes, plus riches en vitamines, reminéralisants, antiseptiques, détoxifiants, ils deviendront les alliés de votre santé ! Découvrez plus de 120 recettes pour cuisiner au quotidien. Je mange des aliments fermentés : et ça me fait du bien ! [texte imprimé] / Marie-Claire FREDERIC, Auteur . - Paris : Marabout, 2016 . - 191 p. : couv. ill. coul. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-501-11182-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Vous vous demandez si avec les aliments fermentés, on ne voudrait pas vous faire avaler des aliments avariés... Bien au contraire ! La fermentation lactique permet d'enrichir les aliments de millions de bonnes bactéries ― ainsi qu'en minéraux, vitamines et enzymes ― et de mieux les conserver. Vous consommez déjà cornichons, olives, moutarde, yaourts (ou... caviar), passez donc à la vitesse supérieure ! Apprenez à préparer, conserver et cuisiner légumes, viandes, poissons, céréales et produits laitiers fermentés : plus digestes, plus riches en vitamines, reminéralisants, antiseptiques, détoxifiants, ils deviendront les alliés de votre santé ! Découvrez plus de 120 recettes pour cuisiner au quotidien. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000117757 664.8 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible La magie de la fermentation / Sophie COUROUBLE
PermalinkProdigieuse lactofermentation / Pascal LABBE
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