Titre : |
Additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur |
Editeur : |
Paris : Trédaniel |
Année de publication : |
2011 |
Collection : |
Trédaniel poche |
Importance : |
142 p. |
Format : |
18 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-8132-0214-7 |
Prix : |
9.79 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Aliments -- Additifs Aliments -- Étiquetage
|
Mots-clés : |
Conservateur Additif alimentaire |
Index. décimale : |
613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. |
Résumé : |
E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PHB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la chimie et le naturel, les deux additifs si différents étant désignés par la même lettre.
Quant au nombre qui l'accompagne, a priori il ne dit pas grand chose !
En fait, les additifs alimentaires sont regroupés sous cette dénomination commune, ces E suivis d'un nombre, qu'il s'agisse de substances tout à fait naturelles ou de produits de synthèse, chimiques (dont certains soulèvent questions ou inquiétude).
Comment le consommateur peut-il s'y retrouver ?
Tout simplement en se référant à cet ouvrage qui offre la liste complète de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses. |
Additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes ! [texte imprimé] / Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur . - Paris : Trédaniel, 2011 . - 142 p. ; 18 cm. - ( Trédaniel poche) . ISBN : 978-2-8132-0214-7 : 9.79 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Aliments -- Additifs Aliments -- Étiquetage
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Mots-clés : |
Conservateur Additif alimentaire |
Index. décimale : |
613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. |
Résumé : |
E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PHB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la chimie et le naturel, les deux additifs si différents étant désignés par la même lettre.
Quant au nombre qui l'accompagne, a priori il ne dit pas grand chose !
En fait, les additifs alimentaires sont regroupés sous cette dénomination commune, ces E suivis d'un nombre, qu'il s'agisse de substances tout à fait naturelles ou de produits de synthèse, chimiques (dont certains soulèvent questions ou inquiétude).
Comment le consommateur peut-il s'y retrouver ?
Tout simplement en se référant à cet ouvrage qui offre la liste complète de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses. |
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