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La grande aventure de la nourriture in Histoire & civilisations, 89 ([01/12/2022])
[article]
Titre : La grande aventure de la nourriture Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 32-59 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Histoire Mots-clés : alimentation nourriture histoire route des épices agriculture mondialisation Résumé : Depuis le Néolithique, l'alimentation a toujours joué un rôle moteur dans l'histoire des sociétés humaines. De l'invention de l'agriculture à l'industrie agroalimentaire, en passant par la course aux épices et la culture du vin, la révolution dans les assiettes et les verres est passée par la mondialisation.
in Histoire & civilisations > 89 [01/12/2022] . - p. 32-59[article] La grande aventure de la nourriture [texte imprimé] . - 2022 . - p. 32-59.
Langues : Français (fre)
in Histoire & civilisations > 89 [01/12/2022] . - p. 32-59
Catégories : Alimentation -- Histoire Mots-clés : alimentation nourriture histoire route des épices agriculture mondialisation Résumé : Depuis le Néolithique, l'alimentation a toujours joué un rôle moteur dans l'histoire des sociétés humaines. De l'invention de l'agriculture à l'industrie agroalimentaire, en passant par la course aux épices et la culture du vin, la révolution dans les assiettes et les verres est passée par la mondialisation. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000125220 REV Périodique Cité Adultes Document en bon état Disponible 0000125216 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible L'incroyable histoire de la cuisine / Benoist SIMMAT
Titre : L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours 500000 ans d'aventure Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Stéphane DOUAY (1970-....), Illustrateur Editeur : Paris : les Arènes BD Année de publication : impr. 2022 Collection : Les incroyables histoires Importance : 237 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-375-0528-6 Prix : 22 € Note générale : Bibliogr. p. 236 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Histoire
Bandes dessinées
Cuisine -- HistoireIndex. décimale : 641(09) Histoire de la cuisine et des aliments. CR 641 Résumé : De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes
Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine " capitaliste " : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.
Note de contenu : Contient des recettes L'incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours 500000 ans d'aventure [texte imprimé] / Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Stéphane DOUAY (1970-....), Illustrateur . - Paris : les Arènes BD, impr. 2022 . - 237 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Les incroyables histoires) .
ISBN : 979-10-375-0528-6 : 22 €
Bibliogr. p. 236
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Histoire
Bandes dessinées
Cuisine -- HistoireIndex. décimale : 641(09) Histoire de la cuisine et des aliments. CR 641 Résumé : De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes
Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine " capitaliste " : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.
Note de contenu : Contient des recettes Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000085870 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La nouvelle révolution alimentaire / Cyril LAPORTE
Titre : La nouvelle révolution alimentaire : ce dont l'homme a réellement besoin Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril LAPORTE, Auteur ; Pierre JOYEAU, Auteur Editeur : Paris : Mango Année de publication : 2020 Importance : 255 p. Présentation : couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-317-02209-8 Prix : 17.50 € Note générale : Bibliogr. p. 223. Index Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Histoire
DiététiqueMots-clés : Nourriture Santé Prévention des maladies Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Dans une fresque historique passionnante qui remonte aux origines de l’humanité, Cyril Laporte et Pierre Joyeau expliquent comment les révolutions alimentaires (sédentarisation au néolithique et industrialisation au xixe siècle) ont éloigné l’homme de ses besoins fondamentaux, favorisant l’augmentation dramatique des maladies dites « de civilisation » (cancers, diabète, maladies cardiovasculaires, auto-immunes, inflammatoires, etc.).
Tout en tenant compte de l’évolution de nos modes de vie, ils mettent en lumière ce dont nous avons réellement besoin pour ne pas tomber malades et nous donnent des clés précieuses pour nous protéger.
Il n’est jamais trop tard pour réagir, ne plus subir et prendre notre santé en main. C’est ainsi que nous pourrons faire notre propre révolution alimentaire !
UNE ENQUÊTE FASCINANTE, RICHE EN ASTUCES PRATIQUES À APPLIQUER AU QUOTIDIEN, POUR VIVRE LONGTEMPS EN BONNE SANTÉ.La nouvelle révolution alimentaire : ce dont l'homme a réellement besoin [texte imprimé] / Cyril LAPORTE, Auteur ; Pierre JOYEAU, Auteur . - Paris : Mango, 2020 . - 255 p. : couv. ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-317-02209-8 : 17.50 €
Bibliogr. p. 223. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Histoire
DiététiqueMots-clés : Nourriture Santé Prévention des maladies Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Dans une fresque historique passionnante qui remonte aux origines de l’humanité, Cyril Laporte et Pierre Joyeau expliquent comment les révolutions alimentaires (sédentarisation au néolithique et industrialisation au xixe siècle) ont éloigné l’homme de ses besoins fondamentaux, favorisant l’augmentation dramatique des maladies dites « de civilisation » (cancers, diabète, maladies cardiovasculaires, auto-immunes, inflammatoires, etc.).
Tout en tenant compte de l’évolution de nos modes de vie, ils mettent en lumière ce dont nous avons réellement besoin pour ne pas tomber malades et nous donnent des clés précieuses pour nous protéger.
Il n’est jamais trop tard pour réagir, ne plus subir et prendre notre santé en main. C’est ainsi que nous pourrons faire notre propre révolution alimentaire !
UNE ENQUÊTE FASCINANTE, RICHE EN ASTUCES PRATIQUES À APPLIQUER AU QUOTIDIEN, POUR VIVRE LONGTEMPS EN BONNE SANTÉ.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000025807 613.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible