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L'agriculture / Cathy FRANCO
Titre : L'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Cathy FRANCO, Auteur ; Jacques DAYAN (1951-....), Dessinateur Editeur : Paris : Fleurus Année de publication : 2022 Collection : La grande imagerie Importance : 23 p. Présentation : couv. ill. coul., ill. coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-215-17901-6 Prix : 8€ Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : agriculture élevage Index. décimale : 631 Agriculture en général Résumé : Grâce à ce documentaire riche en images, apprends tout ce qui concerne l'agriculture : le travail de la terre, la ferme, l'élevage, les innovations... Au début du livre, découvre des vignettes à découper pour apprendre en t’amusant !
L'agriculture [texte imprimé] / Cathy FRANCO, Auteur ; Jacques DAYAN (1951-....), Dessinateur . - Paris : Fleurus, 2022 . - 23 p. : couv. ill. coul., ill. coul. ; 30 cm. - (La grande imagerie) .
ISBN : 978-2-215-17901-6 : 8€
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : agriculture élevage Index. décimale : 631 Agriculture en général Résumé : Grâce à ce documentaire riche en images, apprends tout ce qui concerne l'agriculture : le travail de la terre, la ferme, l'élevage, les innovations... Au début du livre, découvre des vignettes à découper pour apprendre en t’amusant !
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000081693 631 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible Atlas de l'agriculture / Jean-Paul CHARVET
Titre : Atlas de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul CHARVET, Auteur ; Claire LEVASSEUR, Cartographe Editeur : Paris : Autrement Année de publication : 19.90 € Collection : Atlas/Monde Importance : 95 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-4804-0 Prix : 24.00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Géographie agricole
Politique agricoleMots-clés : Agriculture Atlas Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Exploitation agricole Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée. Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050 ? Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement. Le rôle et la puissance des "poids lourds" de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, Etats-Unis et Union européenne. Face aux fermes géantes gérées par des agroholdings, quel avenir pour les exploitations familiales ? Les nouvelles agricultures : le bio, les agricultures urbaines... Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori à la question éthique, socioéconomique et géopolitique : comment se nourrir et nourrir le monde en 2050 ?
Atlas de l'agriculture [texte imprimé] / Jean-Paul CHARVET, Auteur ; Claire LEVASSEUR, Cartographe . - Paris : Autrement, 19.90 € . - 95 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 25 cm. - (Atlas/Monde) .
ISBN : 978-2-7467-4804-0 : 24.00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Géographie agricole
Politique agricoleMots-clés : Agriculture Atlas Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Exploitation agricole Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée. Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050 ? Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement. Le rôle et la puissance des "poids lourds" de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, Etats-Unis et Union européenne. Face aux fermes géantes gérées par des agroholdings, quel avenir pour les exploitations familiales ? Les nouvelles agricultures : le bio, les agricultures urbaines... Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori à la question éthique, socioéconomique et géopolitique : comment se nourrir et nourrir le monde en 2050 ?
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000063331 63 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Atlas de l'alimentation / Gilles FUMEY
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : DL 2018 Importance : 238 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24,00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), DL 2018 . - 238 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24,00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000085867 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Nourrir l'humanité / Julie LARDON
Titre : Nourrir l'humanité Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie LARDON (19..-....), Auteur ; Camille PERREAU, Auteur Editeur : Clermont-Ferrand : La poule qui pond Année de publication : DL 2022 Collection : Albert, petit journal illustré Sous-collection : Mondes futurs Importance : 86 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-93853-92-5 Prix : 15,00 € Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Aliments
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : Alimentation Humanité Agriculture Consommation Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : D'ici 2050, notre planète devrait compter entre 9 et 10 milliards d'habitants. Mais la Terre aura-t-elle les ressources nécessaires pour permettre à tous les habitants de manger à leur faim et d'accéder à des aliments sains ? Est-il possible de produire davantage, et de réduire la faim dans le monde, tout en préservant l'environnement ? Mangera-t-on, un jour, de la viande artificielle ou des insectes ? De la production à la consommation, des champs jusqu'à nos assiettes, de la fourche à la fourchette, tout un système alimentaire est en pleine transformation pour relever le défi de nourrir toute l'humanité./p>
Nourrir l'humanité [texte imprimé] / Julie LARDON (19..-....), Auteur ; Camille PERREAU, Auteur . - Clermont-Ferrand : La poule qui pond, DL 2022 . - 86 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm. - (Albert, petit journal illustré. Mondes futurs) .
ISBN : 979-10-93853-92-5 : 15,00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Aliments
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : Alimentation Humanité Agriculture Consommation Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : D'ici 2050, notre planète devrait compter entre 9 et 10 milliards d'habitants. Mais la Terre aura-t-elle les ressources nécessaires pour permettre à tous les habitants de manger à leur faim et d'accéder à des aliments sains ? Est-il possible de produire davantage, et de réduire la faim dans le monde, tout en préservant l'environnement ? Mangera-t-on, un jour, de la viande artificielle ou des insectes ? De la production à la consommation, des champs jusqu'à nos assiettes, de la fourche à la fourchette, tout un système alimentaire est en pleine transformation pour relever le défi de nourrir toute l'humanité./p>
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000083477 641 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible A la recherche des plantes oubliées / Stefano PADULOSI
Titre : A la recherche des plantes oubliées : Eloge de la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Stefano PADULOSI (1960-...), Auteur ; Olivier TOSSERI, Collaborateur Editeur : Paris : Calmann-Lévy Année de publication : 2013 Importance : 233 p. Présentation : couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7021-4455-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Diversité végétale
Horticulture vivrière
Plantes vivrièresIndex. décimale : 634 Horticulture en général. Résumé :
Botaniste-explorateur ou Noé des plantes, voilà autant de manières de désigner Stefano Padulosi. Si de la roquette se trouve à votre table, alors qu’elle était quasi oubliée depuis l’Antiquité, c’est grâce à lui. Du Pérou au Yémen, de la Chine à la Libye, du Zimbabwe à la Slovaquie, il sillonne le monde entier à la recherche de légumes et de céréales méconnus ou en voie de disparition.
Mais ravir les papilles n’est pas son objectif principal. Le combat de Stefano Padulosi, c’est de sauvegarder la biodiversité menacée dans nos assiettes. Parce que la « Révolution verte », qui a vu dans les années 60 la mise au point de nouvelles variétés de céréales à haut rendement, notamment par la sélection génétique, a largement réduit la diversité de nos aliments. Nous ne consommons aujourd’hui que 25% des espèces végétales connues et 95 % de notre alimentation repose sur trois céréales : le blé, le riz et le maïs. En cette période de changement climatique, les conséquences sont dramatiques, car les cultures deviennent plus vulnérables aux maladies ou aux insectes. Un retour aux espèces négligées redécouvertes aux quatre coins du globe par Stephano Padulosi pourrait ainsi constituer notre nouvelle révolution verte.
Dans un récit qui mêle aventures scientifiques et vulgarisation, Stefano Padulosi raconte comment il place son travail au service d’une utopie : rendre le monde meilleur grâce à l’agriculture.
A la recherche des plantes oubliées : Eloge de la biodiversité [texte imprimé] / Stefano PADULOSI (1960-...), Auteur ; Olivier TOSSERI, Collaborateur . - Paris : Calmann-Lévy, 2013 . - 233 p. : couv. ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7021-4455-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Diversité végétale
Horticulture vivrière
Plantes vivrièresIndex. décimale : 634 Horticulture en général. Résumé :
Botaniste-explorateur ou Noé des plantes, voilà autant de manières de désigner Stefano Padulosi. Si de la roquette se trouve à votre table, alors qu’elle était quasi oubliée depuis l’Antiquité, c’est grâce à lui. Du Pérou au Yémen, de la Chine à la Libye, du Zimbabwe à la Slovaquie, il sillonne le monde entier à la recherche de légumes et de céréales méconnus ou en voie de disparition.
Mais ravir les papilles n’est pas son objectif principal. Le combat de Stefano Padulosi, c’est de sauvegarder la biodiversité menacée dans nos assiettes. Parce que la « Révolution verte », qui a vu dans les années 60 la mise au point de nouvelles variétés de céréales à haut rendement, notamment par la sélection génétique, a largement réduit la diversité de nos aliments. Nous ne consommons aujourd’hui que 25% des espèces végétales connues et 95 % de notre alimentation repose sur trois céréales : le blé, le riz et le maïs. En cette période de changement climatique, les conséquences sont dramatiques, car les cultures deviennent plus vulnérables aux maladies ou aux insectes. Un retour aux espèces négligées redécouvertes aux quatre coins du globe par Stephano Padulosi pourrait ainsi constituer notre nouvelle révolution verte.
Dans un récit qui mêle aventures scientifiques et vulgarisation, Stefano Padulosi raconte comment il place son travail au service d’une utopie : rendre le monde meilleur grâce à l’agriculture.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000117859 634 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible