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L'appel gourmand de la forêt / Linda LOUIS
Titre : L'appel gourmand de la forêt : au fil des saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Linda LOUIS, Auteur Editeur : Paris : La Plage Année de publication : impr. 2020 Importance : 323 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84221-784-6 Prix : 26.05 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes des forêtsMots-clés : cueillette plantes sauvages plantes comestibles recettes Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages… En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au cœur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles… Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d’épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre…
L'appel gourmand de la forêt : au fil des saisons [texte imprimé] / Linda LOUIS, Auteur . - Paris : La Plage, impr. 2020 . - 323 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-84221-784-6 : 26.05 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes des forêtsMots-clés : cueillette plantes sauvages plantes comestibles recettes Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages… En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au cœur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles… Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d’épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre…
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000089412 641.55 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible Balades gourmandes / Noémie VIALARD
Titre : Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : 2018 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02457-7 Prix : 19,90 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages [texte imprimé] / Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. . - Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé, 2018 . - 159 p. : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02457-7 : 19,90 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000089408 641.5 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible Du bon usage des plantes sauvages / François NICOD
Titre : Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal Type de document : texte imprimé Auteurs : François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur Editeur : Pontarlier [France] : Belvédère Année de publication : 2013 Importance : 223 p. Présentation : ill. coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88419-287-3 Prix : 24€ Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal [texte imprimé] / François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur . - Pontarlier [France] : Belvédère, 2013 . - 223 p. : ill. coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-88419-287-3 : 24€
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000003218 633.8 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Les bonnes plantes pour ma haie sauvage / François COUPLAN
Titre : Les bonnes plantes pour ma haie sauvage : l'alternative vivante aux thuyas et aux lauriers Type de document : texte imprimé Auteurs : François COUPLAN (1950-....), Auteur Editeur : Saint-Julien-en-Genevois : Jouvence Année de publication : impr. 2019 Collection : Nature num. 2 Importance : 127 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88953-141-7 Prix : 9.80 € Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Guides pratiques
HaiesMots-clés : haies jardin arbustes Index. décimale : 635.92 Plantes ornementales extérieures. Résumé : Si vous vous demandez comment faire mieux que ces haies « rideaux verts », opaques et monotones, pour délimiter votre propriété ou offrir à la faune un refuge bienvenu, vous trouverez dans ce petit guide l essentiel sur les plantes à choisir selon vos besoins. Intimité, coupe-vent, comestible, anti-pollution, mellifère... la haie sauvage a de nombreux atouts et surtout celui de demander très peu d entretien ! En plantant chez vous une haie « naturelle », vous apporterez donc un peu de souplesse et de fantaisie à votre jardin, et vous permettrez à de nombreuses espèces de vivre comme au sein de la forêt !
Les bonnes plantes pour ma haie sauvage : l'alternative vivante aux thuyas et aux lauriers [texte imprimé] / François COUPLAN (1950-....), Auteur . - Saint-Julien-en-Genevois : Jouvence, impr. 2019 . - 127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Nature; 2) .
ISBN : 978-2-88953-141-7 : 9.80 €
Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Guides pratiques
HaiesMots-clés : haies jardin arbustes Index. décimale : 635.92 Plantes ornementales extérieures. Résumé : Si vous vous demandez comment faire mieux que ces haies « rideaux verts », opaques et monotones, pour délimiter votre propriété ou offrir à la faune un refuge bienvenu, vous trouverez dans ce petit guide l essentiel sur les plantes à choisir selon vos besoins. Intimité, coupe-vent, comestible, anti-pollution, mellifère... la haie sauvage a de nombreux atouts et surtout celui de demander très peu d entretien ! En plantant chez vous une haie « naturelle », vous apporterez donc un peu de souplesse et de fantaisie à votre jardin, et vous permettrez à de nombreuses espèces de vivre comme au sein de la forêt !
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000071318 635.92 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La cuisine des arbres / Aurélie VALTAT
Titre : La cuisine des arbres Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie VALTAT, Auteur ; Christophe DE HODY, Préfacier, etc. Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : DL 2021 Importance : 142 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-148-4 Prix : 15,90 € Note générale : Index. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Arbres -- Utilisation
Cuisine (plantes sauvages)Mots-clés : recettes arbres cueillette plantes sauvages Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Découvrir l'art de la cueillette, apprendre à reconnaître les arbres nourriciers et cuisiner avec ce que nous offre la nature!
De nos jours, nous ne consommons qu'une infime partie de ce que la Terre nous procure au quotidien et les commerces ne proposent qu'un choix très restreint de fruits et légumes. Alors que la grande majorité des arbres qui nous entourent sont comestibles (et pas seulement leurs fruits) !
Aurélie Valtat, passionnée de plantes médicinales et comestibles, nous invite à découvrir l'art de la cueillette et à cuisiner feuilles, fruits, sève, écorces, bourgeons...
Elle propose des recettes accessibles et originales qui mettent au goût du jour les saveurs étonnantes de 40 arbres et arbustes comestibles communs de nos villes et campagnes. Un nouveau territoire culinaire à explorer pour se rapprocher de la nature !
Le premier livre d'Aurélie est une véritable ode à la nature et plaira à tous les gourmets et ceux à la recherche de nouvelles saveurs.La cuisine des arbres [texte imprimé] / Aurélie VALTAT, Auteur ; Christophe DE HODY, Préfacier, etc. . - Paris [France] : Ulmer, DL 2021 . - 142 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-37922-148-4 : 15,90 €
Index. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Arbres -- Utilisation
Cuisine (plantes sauvages)Mots-clés : recettes arbres cueillette plantes sauvages Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Découvrir l'art de la cueillette, apprendre à reconnaître les arbres nourriciers et cuisiner avec ce que nous offre la nature!
De nos jours, nous ne consommons qu'une infime partie de ce que la Terre nous procure au quotidien et les commerces ne proposent qu'un choix très restreint de fruits et légumes. Alors que la grande majorité des arbres qui nous entourent sont comestibles (et pas seulement leurs fruits) !
Aurélie Valtat, passionnée de plantes médicinales et comestibles, nous invite à découvrir l'art de la cueillette et à cuisiner feuilles, fruits, sève, écorces, bourgeons...
Elle propose des recettes accessibles et originales qui mettent au goût du jour les saveurs étonnantes de 40 arbres et arbustes comestibles communs de nos villes et campagnes. Un nouveau territoire culinaire à explorer pour se rapprocher de la nature !
Le premier livre d'Aurélie est une véritable ode à la nature et plaira à tous les gourmets et ceux à la recherche de nouvelles saveurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000099983 641.55 SAI Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Cuisine des bois et des forêts / Justine GAUTIER
PermalinkCuisinez les fanes, épluchures et herbes sauvages / Morgane REY
PermalinkManger ses mauvaises herbes / Susanne HANSCH
PermalinkMangez la ville! / Maurice MAGGI
PermalinkNos plantes sauvages / Françoise (Belge) GABRIEL
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