Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
20 plantes multi-usages pour devenir autonome / Caroline CALENDULA
Titre : 20 plantes multi-usages pour devenir autonome Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline CALENDULA, Auteur ; Claire CURT, Photographe Editeur : Paris : Rustica Année de publication : DL 2022 Importance : 144 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; tableaux Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8153-1807-5 Prix : 15 € Note générale : La couv. porte en plus : "Se nourrir ; Se soigner ; Se chauffer ; Fabriquer"
Bibliogr. p. 143Langues : Français (fre) Catégories : Plantes médicinales
Plantes sauvages
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Ail des ours bardane berce commune châtaignier chêne églantier égopode épicéa frêne élevé noisetier ortie peuplier pissenlit plantain pourpier reine-des-prés ronce sureau noir tilleul violette armoise calendula millerpertuis Index. décimale : 581 Botanique générale Résumé : Véritable outil pratique, ce guide vous permettra d’identifier 20 plantes courantes. Grâce à des repères visuels simples, vous identifierez rapidement toutes les utilisations possibles de la plante pour vous nourrir, vous soigner et soulager les petits maux, vous chauffer, fabriquer… Pour chaque plante, découvrez un véritable trousseau pour devenir autonome et vous adapter à toutes les situations :
• Les fiches terrain, avec les points forts de la plante et une description précise pour la cueillir au bon moment et en toute sécurité.
• Les multiples utilisations pour bénéficier des vertus de la plante et confectionner recettes de cuisine et de pharmacie familiale, connaître les autres usages possibles pour se chauffer et fabriquer des objets.
• De nombreuses clés pour substituer la plante à une autre lors de la confection des recettes et des remèdes et toujours faire avec les ingrédients dont on dispose.
• Des tableaux récapitulatifs pour trouver facilement l’information désirée et les nombreuses alternatives de substitution.20 plantes multi-usages pour devenir autonome [texte imprimé] / Caroline CALENDULA, Auteur ; Claire CURT, Photographe . - Paris : Rustica, DL 2022 . - 144 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; tableaux ; 21 cm.
ISBN : 978-2-8153-1807-5 : 15 €
La couv. porte en plus : "Se nourrir ; Se soigner ; Se chauffer ; Fabriquer"
Bibliogr. p. 143
Langues : Français (fre)
Catégories : Plantes médicinales
Plantes sauvages
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Ail des ours bardane berce commune châtaignier chêne églantier égopode épicéa frêne élevé noisetier ortie peuplier pissenlit plantain pourpier reine-des-prés ronce sureau noir tilleul violette armoise calendula millerpertuis Index. décimale : 581 Botanique générale Résumé : Véritable outil pratique, ce guide vous permettra d’identifier 20 plantes courantes. Grâce à des repères visuels simples, vous identifierez rapidement toutes les utilisations possibles de la plante pour vous nourrir, vous soigner et soulager les petits maux, vous chauffer, fabriquer… Pour chaque plante, découvrez un véritable trousseau pour devenir autonome et vous adapter à toutes les situations :
• Les fiches terrain, avec les points forts de la plante et une description précise pour la cueillir au bon moment et en toute sécurité.
• Les multiples utilisations pour bénéficier des vertus de la plante et confectionner recettes de cuisine et de pharmacie familiale, connaître les autres usages possibles pour se chauffer et fabriquer des objets.
• De nombreuses clés pour substituer la plante à une autre lors de la confection des recettes et des remèdes et toujours faire avec les ingrédients dont on dispose.
• Des tableaux récapitulatifs pour trouver facilement l’information désirée et les nombreuses alternatives de substitution.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105587 581 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Balades gourmandes / Noémie VIALARD
Titre : Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : 2018 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02457-7 Prix : 19,90 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages [texte imprimé] / Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. . - Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé, 2018 . - 159 p. : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02457-7 : 19,90 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000089408 641.5 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible Du bon usage des plantes sauvages / François NICOD
Titre : Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal Type de document : texte imprimé Auteurs : François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur Editeur : Pontarlier [France] : Belvédère Année de publication : 2013 Importance : 223 p. Présentation : ill. coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88419-287-3 Prix : 24€ Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal [texte imprimé] / François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur . - Pontarlier [France] : Belvédère, 2013 . - 223 p. : ill. coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-88419-287-3 : 24€
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000003218 633.8 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Cueillette buissonnière dans le Bocage / Emilie HENNOT
Titre : Cueillette buissonnière dans le Bocage : usages populaires des plantes sauvages en Thiérache - Pays de Chimay Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie HENNOT, Auteur ; Samuel PUISSANT, Collaborateur Mention d'édition : Editions augmentée Editeur : Virelles : Centre Ethnobotanique de l'Etang de Virelles Année de publication : DL 2019 Importance : 172 p. Présentation : couv. ill. coul., ill. coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9602391-0-2 Prix : 18€ Note générale : Bibliographie Langues : Français (fre) Catégories : Croyances populaires -- Belgique -- Wallonie (Belgique)
Plantes sauvages comestiblesIndex. décimale : 58(439) Botanique en Belgique. CR 58 Résumé : Pendant une année entière, nos enquêteurs et enquêtrices, à pied, en stop, à vélo, en bus, en voiture, ont sillonné la région de Chimay et ses environs pour aller à la rencontre de ses plus anciens habitants. Leur volonté commune était de récolter les savoirs, pratiques et usages anciens liés aux plantes sauvages locales dans le but d'empêcher ce patrimoine oral inestimable de tomber dans l'oubli.
Cet ouvrage vous raconte toute cela. Les plantes à manger et celles pour se soigner. Les plantes pour faire des jouets, des sifflets et des outils, les plantes pour soigner les bêtes qui allaitent et celles qui feront muer les pigeons, les plantes pour la lessive et l'artisanat locale. Des plantes-compagnes, des plantes-trésors, côtoyées au quotidien.
Résolument pratique, cet ouvrage vous propose, notamment avec son calendrier de recettes au mois par mois, de redonner vie à ces savoirs chez vous, en préparant recettes et remèdes, et raviver ainsi la "mémoire vivante" de nos campagnes. Mais surtout, à vous d'y ajouter votre grain de sel, ou votre graine de folie...Cueillette buissonnière dans le Bocage : usages populaires des plantes sauvages en Thiérache - Pays de Chimay [texte imprimé] / Emilie HENNOT, Auteur ; Samuel PUISSANT, Collaborateur . - Editions augmentée . - Virelles : Centre Ethnobotanique de l'Etang de Virelles, DL 2019 . - 172 p. : couv. ill. coul., ill. coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-9602391-0-2 : 18€
Bibliographie
Langues : Français (fre)
Catégories : Croyances populaires -- Belgique -- Wallonie (Belgique)
Plantes sauvages comestiblesIndex. décimale : 58(439) Botanique en Belgique. CR 58 Résumé : Pendant une année entière, nos enquêteurs et enquêtrices, à pied, en stop, à vélo, en bus, en voiture, ont sillonné la région de Chimay et ses environs pour aller à la rencontre de ses plus anciens habitants. Leur volonté commune était de récolter les savoirs, pratiques et usages anciens liés aux plantes sauvages locales dans le but d'empêcher ce patrimoine oral inestimable de tomber dans l'oubli.
Cet ouvrage vous raconte toute cela. Les plantes à manger et celles pour se soigner. Les plantes pour faire des jouets, des sifflets et des outils, les plantes pour soigner les bêtes qui allaitent et celles qui feront muer les pigeons, les plantes pour la lessive et l'artisanat locale. Des plantes-compagnes, des plantes-trésors, côtoyées au quotidien.
Résolument pratique, cet ouvrage vous propose, notamment avec son calendrier de recettes au mois par mois, de redonner vie à ces savoirs chez vous, en préparant recettes et remèdes, et raviver ainsi la "mémoire vivante" de nos campagnes. Mais surtout, à vous d'y ajouter votre grain de sel, ou votre graine de folie...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000097064 58 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible La cuisine des plantes sauvages / Anne RICHARD
Titre : La cuisine des plantes sauvages : manger et se soigner naturellement Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne RICHARD, Auteur ; Pierre VAILLANT, Auteur Editeur : La Crèche [France] : Métive Année de publication : 2014 Importance : 295 p. Présentation : ill. coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37109-007-1 Prix : 20,90€ Note générale : Glossaire p. 290; bibliogr. p. 293 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (aliments naturels)
Plantes -- Utilisation
Plantes cultivées -- Histoire
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : santé plantes phytothérapie Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : 90 plantes sauvages comestibles sont présentées et déclinées à travers 148 recettes photographiées. Parmi ces végétaux communs poussant sur le littoral, dans les plaines et collines, vous retrouverez toutes les indications de cueillette, de préparation culinaire et d'utilisations médicinales. C'est aussi un guide pour partir sur nos chemins de campagne à la découverte des herbes, arbres, arbustes...
La cuisine des plantes sauvages : manger et se soigner naturellement [texte imprimé] / Anne RICHARD, Auteur ; Pierre VAILLANT, Auteur . - La Crèche [France] : Métive, 2014 . - 295 p. : ill. coul. ; 20 cm.
ISBN : 978-2-37109-007-1 : 20,90€
Glossaire p. 290; bibliogr. p. 293
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (aliments naturels)
Plantes -- Utilisation
Plantes cultivées -- Histoire
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : santé plantes phytothérapie Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : 90 plantes sauvages comestibles sont présentées et déclinées à travers 148 recettes photographiées. Parmi ces végétaux communs poussant sur le littoral, dans les plaines et collines, vous retrouverez toutes les indications de cueillette, de préparation culinaire et d'utilisations médicinales. C'est aussi un guide pour partir sur nos chemins de campagne à la découverte des herbes, arbres, arbustes...
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000112667 641.5 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Manger ses mauvaises herbes / Susanne HANSCH
PermalinkLa nature comestible / Ian BURROWS
PermalinkNos plantes sauvages / Françoise (Belge) GABRIEL
PermalinkPlantes sauvages comestibles / Steffen Guido FLEISCHHAUER
PermalinkPlantes sauvages comestibles / Isabelle HUNAULT
Permalink