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Auteur Jean-Luc DANNEYROLLES |
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L'ail et l'oignon / Jean-Luc DANNEYROLLES
Titre : L'ail et l'oignon Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1999 Collection : Chroniques du potager Importance : 90 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-1937-2 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Ail
OignonMots-clés : AIL CONDIMENTS CUISINE JARDINAGE LÉGUMES OIGNON Index. décimale : 635.25 Oignon. CR 635.2 Résumé : Que seraient les cuisines du monde sans l’ail et l’oignon, ces bulbes presque légendaires, tous deux originaires d’Asie, dont l’usage et la culture se sont étendus à toute la planète ? Car l’ail et l’oignon se sont aventurés très tôt dans l’histoire des hommes. Depuis plus de cinq mille ans, ils ont trouvé leur place dans les jardins comme sur les tables de tous les continents, mais aussi dans la pharmacopée, les pratiques religieuses… et même la magie. On les a longtemps considérés comme de puissants aphrodisiaques. Et si l’on disait l’ail capable d’éloigner le mauvais œil, voire les vampires, on consultait l’oignon pour connaître le temps à venir.
L'ail et l'oignon [texte imprimé] / Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-1937-2 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Ail
OignonMots-clés : AIL CONDIMENTS CUISINE JARDINAGE LÉGUMES OIGNON Index. décimale : 635.25 Oignon. CR 635.2 Résumé : Que seraient les cuisines du monde sans l’ail et l’oignon, ces bulbes presque légendaires, tous deux originaires d’Asie, dont l’usage et la culture se sont étendus à toute la planète ? Car l’ail et l’oignon se sont aventurés très tôt dans l’histoire des hommes. Depuis plus de cinq mille ans, ils ont trouvé leur place dans les jardins comme sur les tables de tous les continents, mais aussi dans la pharmacopée, les pratiques religieuses… et même la magie. On les a longtemps considérés comme de puissants aphrodisiaques. Et si l’on disait l’ail capable d’éloigner le mauvais œil, voire les vampires, on consultait l’oignon pour connaître le temps à venir.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072981 635.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le piment et le poivron / Jean-Luc DANNEYROLLES
Titre : Le piment et le poivron Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2000 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2648-6 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Poivron Mots-clés : POIVRONS PIMENTS LÉGUMES JARDINAGE CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Pourtant issus d’une même espèce et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Peu à peu, le poivron a perdu le caractère brûlant de ses ancêtres, tous certainement piments. Il a pris du poids, de l’épaisseur, et même du ventre. Il est devenu un bon gros légume débonnaire. Le piment, lui, s’est très vite imposé comme un substitut au poivre, rare et cher. Peu de temps après la découverte du Nouveau Monde, son usage s’est généralisé partout où le climat rend possible sa culture : en Europe du Sud, en Asie, en Afrique. Aujourd’hui, piperades basques, goulaschs hongrois, harissa nord-africaine et currys indiens témoignent du succès du piment : le monde entier est pimenté.
Le piment et le poivron [texte imprimé] / Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2000 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2648-6 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Poivron Mots-clés : POIVRONS PIMENTS LÉGUMES JARDINAGE CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Pourtant issus d’une même espèce et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Peu à peu, le poivron a perdu le caractère brûlant de ses ancêtres, tous certainement piments. Il a pris du poids, de l’épaisseur, et même du ventre. Il est devenu un bon gros légume débonnaire. Le piment, lui, s’est très vite imposé comme un substitut au poivre, rare et cher. Peu de temps après la découverte du Nouveau Monde, son usage s’est généralisé partout où le climat rend possible sa culture : en Europe du Sud, en Asie, en Afrique. Aujourd’hui, piperades basques, goulaschs hongrois, harissa nord-africaine et currys indiens témoignent du succès du piment : le monde entier est pimenté.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072973 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La tomate / Jean-Luc DANNEYROLLES
Titre : La tomate Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2001 Collection : Chroniques du potager Importance : 94 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2149-8 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Tomates Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES TOMATE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.
La tomate [texte imprimé] / Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2001 . - 94 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2149-8 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Tomates Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES TOMATE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072978 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible