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Auteur Jérôme GOUST |
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Basilic, marjolaine et origan / Jérôme GOUST
Titre : Basilic, marjolaine et origan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2001 Collection : Chroniques du potager Importance : 91 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2150-4 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Basilic
Marjolaine
Origanum
Plantes aromatiquesMots-clés : BASILIC CONDIMENT CUISINE JARDINAGE MARJOLAINE ORIGAN HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l’origan se rencontre chez nous à l’état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le basilic et la marjolaine, moins rustiques, ne s’échappent pas des jardins. Ils y sont cultivés depuis l’Antiquité : le basilic est originaire de l’Inde où il est considéré comme une plante sacrée ; la marjolaine — souvent confondue avec l’origan — nous est venue du Sud-Ouest de l’Asie. Au fil des siècles, les hommes ont appris à mieux connaître ces herbes à l’arôme puissant, ont expérimenté leurs propriétés médicinales, et leur ont même attribué des pouvoirs magiques. A nous de redécouvrir aujourd’hui la longue histoire de ces herbes du soleil, et de faire de leurs saveurs des compagnes de tous les jours.
Basilic, marjolaine et origan [texte imprimé] / Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2001 . - 91 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2150-4 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Basilic
Marjolaine
Origanum
Plantes aromatiquesMots-clés : BASILIC CONDIMENT CUISINE JARDINAGE MARJOLAINE ORIGAN HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l’origan se rencontre chez nous à l’état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le basilic et la marjolaine, moins rustiques, ne s’échappent pas des jardins. Ils y sont cultivés depuis l’Antiquité : le basilic est originaire de l’Inde où il est considéré comme une plante sacrée ; la marjolaine — souvent confondue avec l’origan — nous est venue du Sud-Ouest de l’Asie. Au fil des siècles, les hommes ont appris à mieux connaître ces herbes à l’arôme puissant, ont expérimenté leurs propriétés médicinales, et leur ont même attribué des pouvoirs magiques. A nous de redécouvrir aujourd’hui la longue histoire de ces herbes du soleil, et de faire de leurs saveurs des compagnes de tous les jours.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072971 635.7 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le haricot / Jérôme GOUST
Titre : Le haricot Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1998 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-1938-9 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Haricot commun Mots-clés : LÉGUMES JARDINAGE HARICOT CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : Le haricot accompagne et nourrit l’homme depuis plus de sept mille ans. Grâce à leur savoir agronomique, les Indiens d’Amérique l’ont domestiqué, amélioré, et en ont fait, avec le maïs et les courges, la base de leur alimentation. Au début du XVIe siècle, Christophe Colomb découvre à Cuba ce légume jusque-là inconnu des Européens, et le rapporte dans les cales de ses navires. Très vite, l’Italie l’adopte, puis le midi de la France, et enfin le pays tout entier. Ce n’est qu’au XIXe siècle qu’est apparue la vogue du haricot vert longiligne, qui est venu détrôner le haricot sec populaire. Il convient aujourd’hui de réhabiliter le haricot sous toutes ses formes, ce légume facile à cultiver, qui a conquis le monde et compte parmi les plantes les plus consommées de notre planète...
Le haricot [texte imprimé] / Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1998 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-1938-9 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Haricot commun Mots-clés : LÉGUMES JARDINAGE HARICOT CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 Résumé : Le haricot accompagne et nourrit l’homme depuis plus de sept mille ans. Grâce à leur savoir agronomique, les Indiens d’Amérique l’ont domestiqué, amélioré, et en ont fait, avec le maïs et les courges, la base de leur alimentation. Au début du XVIe siècle, Christophe Colomb découvre à Cuba ce légume jusque-là inconnu des Européens, et le rapporte dans les cales de ses navires. Très vite, l’Italie l’adopte, puis le midi de la France, et enfin le pays tout entier. Ce n’est qu’au XIXe siècle qu’est apparue la vogue du haricot vert longiligne, qui est venu détrôner le haricot sec populaire. Il convient aujourd’hui de réhabiliter le haricot sous toutes ses formes, ce légume facile à cultiver, qui a conquis le monde et compte parmi les plantes les plus consommées de notre planète...
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072986 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Persil, coriandre et cerfeuil / Jérôme GOUST
Titre : Persil, coriandre et cerfeuil Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2002 Collection : Chroniques du potager Importance : 89 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-3726-0 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cerfeuil
Coriandre
Persil
Plantes aromatiquesMots-clés : CERFEUIL CORIANDRE CUISINE JARDINAGE LEGUME PERSIL Index. décimale : 635.78 Plantes de garniture, persil, cerfeuil. CR 635.7 Résumé : Persil, coriandre et cerfeuil forment un trio de fines herbes à la forte personnalité. Ils appartiennent tous trois à la famille botanique des Ombellifères et ont été introduits dans les jardins d’Egypte, de Grèce ou d’Italie dès l’Antiquité. Ces herbes aromatiques et médicinales ont nourri quelques mythes et beaucoup de croyances. Ce fut particulièrement le cas du persil, qui suscitait des sentiments mêlés. De nombreuses superstitions ont longtemps accompagné sa culture : le jardinier qui ne les respectait pas s’exposait à mourir dans l’année. Ce petit livre nous conte l’histoire de ces herbes, leurs vertus, et invite à les cultiver en toute tranquillité, au jardin ou sur un balcon, simplement pour le plaisir d’en parfumer la cuisine de tous les jours.
Persil, coriandre et cerfeuil [texte imprimé] / Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2002 . - 89 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-3726-0 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Cerfeuil
Coriandre
Persil
Plantes aromatiquesMots-clés : CERFEUIL CORIANDRE CUISINE JARDINAGE LEGUME PERSIL Index. décimale : 635.78 Plantes de garniture, persil, cerfeuil. CR 635.7 Résumé : Persil, coriandre et cerfeuil forment un trio de fines herbes à la forte personnalité. Ils appartiennent tous trois à la famille botanique des Ombellifères et ont été introduits dans les jardins d’Egypte, de Grèce ou d’Italie dès l’Antiquité. Ces herbes aromatiques et médicinales ont nourri quelques mythes et beaucoup de croyances. Ce fut particulièrement le cas du persil, qui suscitait des sentiments mêlés. De nombreuses superstitions ont longtemps accompagné sa culture : le jardinier qui ne les respectait pas s’exposait à mourir dans l’année. Ce petit livre nous conte l’histoire de ces herbes, leurs vertus, et invite à les cultiver en toute tranquillité, au jardin ou sur un balcon, simplement pour le plaisir d’en parfumer la cuisine de tous les jours.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072970 635.7 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Thym et sarriette / Jérôme GOUST
Titre : Thym et sarriette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1999 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2151-1 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Plantes aromatiques
Sarriette
ThymMots-clés : CONDIMENT CUISINE JARDINAGE SARRIETTE SERPOLET THYM HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : Le thym et la sarriette éveillent en nous des images de paysages méditerranéens secs et rocailleux : c’est en effet là que ces deux Labiées très aromatiques, cousines de la sauge et du romarin, croissent à l’état sauvage en touffes basses et denses. C’est là, autour de la Méditerranée, qu’a débuté le compagnonnage de ces herbes avec les hommes — et avec les dieux : le thym serait né des larmes de la belle Hélène, et c’est Dionysos qui aurait donné aux Satyres la sarriette, "herbe du bonheur". Le thym et la sarriette ont connu parmi les hommes des fortunes diverses : aujourd’hui, la sarriette, méconnue, est un peu éclipsée par le thym, trop souvent cantonné au classique "bouquet garni". Ce petit livre nous invite à redécouvrir la longue histoire de ces herbes et la richesse de leurs saveurs.
Thym et sarriette [texte imprimé] / Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2151-1 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Plantes aromatiques
Sarriette
ThymMots-clés : CONDIMENT CUISINE JARDINAGE SARRIETTE SERPOLET THYM HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : Le thym et la sarriette éveillent en nous des images de paysages méditerranéens secs et rocailleux : c’est en effet là que ces deux Labiées très aromatiques, cousines de la sauge et du romarin, croissent à l’état sauvage en touffes basses et denses. C’est là, autour de la Méditerranée, qu’a débuté le compagnonnage de ces herbes avec les hommes — et avec les dieux : le thym serait né des larmes de la belle Hélène, et c’est Dionysos qui aurait donné aux Satyres la sarriette, "herbe du bonheur". Le thym et la sarriette ont connu parmi les hommes des fortunes diverses : aujourd’hui, la sarriette, méconnue, est un peu éclipsée par le thym, trop souvent cantonné au classique "bouquet garni". Ce petit livre nous invite à redécouvrir la longue histoire de ces herbes et la richesse de leurs saveurs.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072979 635.7 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible