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Auteur Aïté BRESSON |
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L'artichaut et le cardon / Aïté BRESSON
Titre : L'artichaut et le cardon Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïté BRESSON, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1999 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2501-4 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : ARTICHAUT CARDON CUISINE JARDINAGE LEGUMES Index. décimale : 635.32 Fleurs et bourgeons de légumes. Artichaut. CR 635.3 Résumé : On ignore souvent que l’artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l’art des jardiniers pour en obtenir d’abord le cardon, puis, vers le XIIe siècle, l’artichaut, fleur que l’on mange en bouton. L’artichaut et le cardon ne se sont jamais vraiment aventurés hors des pays méditerranéens. Et même sur leurs terres d’élection, ils ont amorcé un lent déclin : le cardon est un légume presque oublié, et la consommation d’artichauts décroît. Les hommes perdraient-ils le goût des chardons cultivés ? Peut-être, simplement, les méconnaissent-ils : ce petit ouvrage propose de les redécouvrir, à travers leur histoire, leur culture et leurs usages.
L'artichaut et le cardon [texte imprimé] / Aïté BRESSON, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2501-4 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ARTICHAUT CARDON CUISINE JARDINAGE LEGUMES Index. décimale : 635.32 Fleurs et bourgeons de légumes. Artichaut. CR 635.3 Résumé : On ignore souvent que l’artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l’art des jardiniers pour en obtenir d’abord le cardon, puis, vers le XIIe siècle, l’artichaut, fleur que l’on mange en bouton. L’artichaut et le cardon ne se sont jamais vraiment aventurés hors des pays méditerranéens. Et même sur leurs terres d’élection, ils ont amorcé un lent déclin : le cardon est un légume presque oublié, et la consommation d’artichauts décroît. Les hommes perdraient-ils le goût des chardons cultivés ? Peut-être, simplement, les méconnaissent-ils : ce petit ouvrage propose de les redécouvrir, à travers leur histoire, leur culture et leurs usages.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072983 635.3 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le potiron / Aïté BRESSON
Titre : Le potiron Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïté BRESSON, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2000 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-1939-6 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Potirons Mots-clés : CITROUILLE COURGES CUCURBITACEES CUISINE JARDINAGE LEGUMES POTIRON POTAGER Index. décimale : 635.62 Courges, courgettes, potirons... CR 635.6 Résumé : Le "géant du potager" qu’est le potiron est un légume souvent méconnu, parfois méprisé. Pourtant, ce très ancien compagnon de l’homme a de quoi nous séduire : en Amérique, où les Indiens l’ont domestiqué il y a près de sept mille ans, il a permis, associé au maïs et au haricot, l’épanouissement des civilisations précolombiennes. Au jardin, ce beau légume arbore les formes et les couleurs les plus variées, il est généreux et facile à cultiver. En cuisine, il nous offre toute une palette de mets salés ou sucrés. Il est temps de redécouvrir la belle richesse du potiron, sa longue histoire, de mieux connaître enfin cet emblème d’une diversité menacée, mais encore bien vivante.
Le potiron [texte imprimé] / Aïté BRESSON, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2000 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-1939-6 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Potirons Mots-clés : CITROUILLE COURGES CUCURBITACEES CUISINE JARDINAGE LEGUMES POTIRON POTAGER Index. décimale : 635.62 Courges, courgettes, potirons... CR 635.6 Résumé : Le "géant du potager" qu’est le potiron est un légume souvent méconnu, parfois méprisé. Pourtant, ce très ancien compagnon de l’homme a de quoi nous séduire : en Amérique, où les Indiens l’ont domestiqué il y a près de sept mille ans, il a permis, associé au maïs et au haricot, l’épanouissement des civilisations précolombiennes. Au jardin, ce beau légume arbore les formes et les couleurs les plus variées, il est généreux et facile à cultiver. En cuisine, il nous offre toute une palette de mets salés ou sucrés. Il est temps de redécouvrir la belle richesse du potiron, sa longue histoire, de mieux connaître enfin cet emblème d’une diversité menacée, mais encore bien vivante.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072985 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible