Titre : |
Clean meat : comment la viande cultivée va révolutionner notre alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Paul SHAPIRO (1979-....), Auteur ; Yuval Noah HARARI (1976-....), Préfacier, etc. ; Jean-François CARO, Traducteur |
Editeur : |
Liège [Belgique] : Luc Pire |
Année de publication : |
DL 2019 |
Importance : |
297 p. |
Présentation : |
couv. ill. en coul. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-87542-180-7 |
Prix : |
22,00 € |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation viande cultivée consommation de viande révolution alimentaire |
Index. décimale : |
613.28 Aliments d'origine animale |
Résumé : |
Depuis l'apparition de l'Homo sapiens il y a plus de 200 000 ans, nous nous sommes toujours tournés vers les animaux pour satisfaire notre désir de viande. Mais cette habitude séculaire est-elle compatible avec la croissance démographique que connaît notre espèce ? On prévoit que la Terre comptera neuf à dix milliards d'habitants d'ici 2050. Si la plupart auront les moyens d'adopter un régime alimentaire aussi fastueux que les Occidentaux d'aujourd'hui, on peut difficilement imaginer où trouver les terres cultivables et les autres ressources nécessaires pour répondre à cette demande. Et si nous pouvions produire la viande autrement ? La viande dite « propre », une véritable viande obtenue grâce à la culture de cellules musculaires animales, pourrait être la solution. Avec une seule cellule provenant d'une vache, nous pourrions nourrir un village entier sans avoir besoin de recourir à l'élevage et à l'abattage d'animaux. De quoi révolutionner notre alimentation, rien de moins. |
Clean meat : comment la viande cultivée va révolutionner notre alimentation [texte imprimé] / Paul SHAPIRO (1979-....), Auteur ; Yuval Noah HARARI (1976-....), Préfacier, etc. ; Jean-François CARO, Traducteur . - Liège [Belgique] : Luc Pire, DL 2019 . - 297 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm. ISBN : 978-2-87542-180-7 : 22,00 € Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
alimentation viande cultivée consommation de viande révolution alimentaire |
Index. décimale : |
613.28 Aliments d'origine animale |
Résumé : |
Depuis l'apparition de l'Homo sapiens il y a plus de 200 000 ans, nous nous sommes toujours tournés vers les animaux pour satisfaire notre désir de viande. Mais cette habitude séculaire est-elle compatible avec la croissance démographique que connaît notre espèce ? On prévoit que la Terre comptera neuf à dix milliards d'habitants d'ici 2050. Si la plupart auront les moyens d'adopter un régime alimentaire aussi fastueux que les Occidentaux d'aujourd'hui, on peut difficilement imaginer où trouver les terres cultivables et les autres ressources nécessaires pour répondre à cette demande. Et si nous pouvions produire la viande autrement ? La viande dite « propre », une véritable viande obtenue grâce à la culture de cellules musculaires animales, pourrait être la solution. Avec une seule cellule provenant d'une vache, nous pourrions nourrir un village entier sans avoir besoin de recourir à l'élevage et à l'abattage d'animaux. De quoi révolutionner notre alimentation, rien de moins. |
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