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Ouvrages de la bibliothèque en indexation 338.43 (4)
L'assiette est dans le pré / Frédéric DENHEZ
Titre : L'assiette est dans le pré : Mieux manger fait mieux vivre les paysans Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric DENHEZ (1970-....), Auteur ; Gilles MACAGNO, Auteur Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : DL 2017 Collection : Planète graphique Importance : 125 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02485-0 Prix : 15,90 € Note générale : Bibliogr. 1 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteurs -- France -- Conditions économiques
Agriculture -- Aspect économique -- France
Agriculture -- Aspect environnemental -- FranceMots-clés : France Agriculture Conditions Environnement Ecologie Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s'y retrouver...
L'assiette est dans le pré : Mieux manger fait mieux vivre les paysans [texte imprimé] / Frédéric DENHEZ (1970-....), Auteur ; Gilles MACAGNO, Auteur . - Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé, DL 2017 . - 125 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Planète graphique) .
ISBN : 978-2-603-02485-0 : 15,90 €
Bibliogr. 1 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteurs -- France -- Conditions économiques
Agriculture -- Aspect économique -- France
Agriculture -- Aspect environnemental -- FranceMots-clés : France Agriculture Conditions Environnement Ecologie Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s'y retrouver...
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096880 338.43 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Bon appétit ! / Anne de LOISY
Titre : Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne de LOISY, Auteur Editeur : Paris : Presses de la Cité Année de publication : 2015 Importance : 466 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-258-10211-8 Prix : 22 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Questions et réponses
Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyalesMots-clés : alimentation viande économie Industrie agroalimentaire Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées.Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette [texte imprimé] / Anne de LOISY, Auteur . - Paris : Presses de la Cité, 2015 . - 466 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-258-10211-8 : 22 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Questions et réponses
Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyalesMots-clés : alimentation viande économie Industrie agroalimentaire Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000000745 338.4 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible L'empire de l'or rouge / Jean-Baptiste MALET
Titre : L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2017 Importance : 283 p. Présentation : couv. ill. coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-68185-6 Langues : Français (fre) Catégories : Tomates -- Industrie et commerce
Tomates -- Transformation -- Aspect économiqueIndex. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle.L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie [texte imprimé] / Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur . - Paris : Fayard, 2017 . - 283 p. : couv. ill. coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-213-68185-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Tomates -- Industrie et commerce
Tomates -- Transformation -- Aspect économiqueIndex. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000124582 338.4 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible L'empire de l'or rouge / Jean-Baptiste MALET
Titre : L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur Editeur : Paris : J'ai Lu Année de publication : DL 2018 Collection : J'ai Lu num. 12287 Importance : 348 p. Présentation : couv. ill. coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-290-15591-2 Prix : 8,50 € Langues : Français (fre) Catégories : Tomates -- Industrie et commerce
Tomates -- Transformation -- Aspect économiqueMots-clés : tomates alimentation commerce Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Que contiennent les pizzas, le concentré ou le ketchup ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en baril, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené l'enquête et rencontré paysans, cueilleurs, entrepreneurs, traders, généticiens... Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est recrutée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré non comestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative.Au fil d'un tour du monde haletant, L'Empire de l'or rouge raconte le capitalisme globalisé.
L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie [texte imprimé] / Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur . - Paris : J'ai Lu, DL 2018 . - 348 p. : couv. ill. coul. ; 18 cm. - (J'ai Lu; 12287) .
ISBN : 978-2-290-15591-2 : 8,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Tomates -- Industrie et commerce
Tomates -- Transformation -- Aspect économiqueMots-clés : tomates alimentation commerce Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Que contiennent les pizzas, le concentré ou le ketchup ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en baril, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené l'enquête et rencontré paysans, cueilleurs, entrepreneurs, traders, généticiens... Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est recrutée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré non comestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative.Au fil d'un tour du monde haletant, L'Empire de l'or rouge raconte le capitalisme globalisé.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000127746 338.43 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible