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Le piment et le poivron / Jean-Luc DANNEYROLLES
Titre : Le piment et le poivron Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2000 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2648-6 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Poivron Mots-clés : POIVRONS PIMENTS LÉGUMES JARDINAGE CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Pourtant issus d’une même espèce et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Peu à peu, le poivron a perdu le caractère brûlant de ses ancêtres, tous certainement piments. Il a pris du poids, de l’épaisseur, et même du ventre. Il est devenu un bon gros légume débonnaire. Le piment, lui, s’est très vite imposé comme un substitut au poivre, rare et cher. Peu de temps après la découverte du Nouveau Monde, son usage s’est généralisé partout où le climat rend possible sa culture : en Europe du Sud, en Asie, en Afrique. Aujourd’hui, piperades basques, goulaschs hongrois, harissa nord-africaine et currys indiens témoignent du succès du piment : le monde entier est pimenté.
Le piment et le poivron [texte imprimé] / Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2000 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2648-6 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Poivron Mots-clés : POIVRONS PIMENTS LÉGUMES JARDINAGE CUISINE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Pourtant issus d’une même espèce et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Peu à peu, le poivron a perdu le caractère brûlant de ses ancêtres, tous certainement piments. Il a pris du poids, de l’épaisseur, et même du ventre. Il est devenu un bon gros légume débonnaire. Le piment, lui, s’est très vite imposé comme un substitut au poivre, rare et cher. Peu de temps après la découverte du Nouveau Monde, son usage s’est généralisé partout où le climat rend possible sa culture : en Europe du Sud, en Asie, en Afrique. Aujourd’hui, piperades basques, goulaschs hongrois, harissa nord-africaine et currys indiens témoignent du succès du piment : le monde entier est pimenté.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072973 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La tomate / Jean-Luc DANNEYROLLES
Titre : La tomate Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2001 Collection : Chroniques du potager Importance : 94 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2149-8 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Tomates Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES TOMATE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.
La tomate [texte imprimé] / Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2001 . - 94 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2149-8 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Tomates Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES TOMATE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072978 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Des tomates / Sophie FAUVETTE
Titre : Des tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie FAUVETTE, Auteur Editeur : Nantes : Gulf Stream Année de publication : 2009 Collection : Sauvegarde Importance : 70 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35488-013-2 Prix : 13,50 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (tomates)
Ouvrages pour la jeunesse
TomatesMots-clés : tomate Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Pizza, ketchup, ratatouille... La tomate te semble familière ? Et pourtant, elle vient de très loin ! D'origine aztèque, elle est découverte au Mexique par les conquérants espagnols et fait une entrée en France plutôt mitigée. Soupçonnée de tous les vices pendant près de 200 ans, on la croit dangereuse, porteuse de maladies et bien sûr incomestible A travers la formidable épopée de la tomate entre l'Amérique et l'Europe, découvre comment cette plante tropicale a su se faire une place dans nos potagers... Une place de choix puisqu'elle est aujourd'hui le légume le plus consommé au monde, cultivé sous toutes les latitudes. Sa couleur éclatante, son goût sucré et désaltérant, et sa faculté à se cuisiner de mille façons ont fait d'elle une star incontournable. La " pomme d'amour " a bien mérité son nom !
Des tomates [texte imprimé] / Sophie FAUVETTE, Auteur . - Nantes : Gulf Stream, 2009 . - 70 p. : ill. en coul. ; 22 cm. - (Sauvegarde) .
ISBN : 978-2-35488-013-2 : 13,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (tomates)
Ouvrages pour la jeunesse
TomatesMots-clés : tomate Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Pizza, ketchup, ratatouille... La tomate te semble familière ? Et pourtant, elle vient de très loin ! D'origine aztèque, elle est découverte au Mexique par les conquérants espagnols et fait une entrée en France plutôt mitigée. Soupçonnée de tous les vices pendant près de 200 ans, on la croit dangereuse, porteuse de maladies et bien sûr incomestible A travers la formidable épopée de la tomate entre l'Amérique et l'Europe, découvre comment cette plante tropicale a su se faire une place dans nos potagers... Une place de choix puisqu'elle est aujourd'hui le légume le plus consommé au monde, cultivé sous toutes les latitudes. Sa couleur éclatante, son goût sucré et désaltérant, et sa faculté à se cuisiner de mille façons ont fait d'elle une star incontournable. La " pomme d'amour " a bien mérité son nom !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000080556 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible Les tomates / Michel FRANCESCONI
Titre : Les tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel FRANCESCONI (1959-....), Auteur ; Nicolas GOUNY (1973-....), Auteur Editeur : Nice [France] : Ricochet Année de publication : 2017 Collection : Je sais ce que je mange Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-187-3 Prix : 12,50 € Langues : Français (fre) Catégories : Ouvrages pour la jeunesse
TomatesMots-clés : Tomates Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Cest un fruit ! disent les botanistes puisque elle provient dune fleur. Cest un légume ! répondent les cuisiniers puisque quelle est servie dans des préparations salées. C'est la tomate ! Normalement elle ne mûrit qu'à la belle saison et pourtant, on peut en consommer toute l'année grâce aux serres. Mais est-ce une bonne idée ?
Les tomates [texte imprimé] / Michel FRANCESCONI (1959-....), Auteur ; Nicolas GOUNY (1973-....), Auteur . - Nice [France] : Ricochet, 2017 . - ; 26 cm. - (Je sais ce que je mange) .
ISBN : 978-2-35263-187-3 : 12,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Ouvrages pour la jeunesse
TomatesMots-clés : Tomates Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Cest un fruit ! disent les botanistes puisque elle provient dune fleur. Cest un légume ! répondent les cuisiniers puisque quelle est servie dans des préparations salées. C'est la tomate ! Normalement elle ne mûrit qu'à la belle saison et pourtant, on peut en consommer toute l'année grâce aux serres. Mais est-ce une bonne idée ?
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000122722 635.6 Livre documentaire Centenaire Jeunesse Document en bon état Disponible 410000080561 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible Tomates / Serge SCHALL
Titre : Tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge SCHALL (1958-....), Auteur Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : 2011 Collection : Terra curiosa Importance : 131 p. Présentation : ill. coul., couv. ill. coul. Format : 25 cm Accompagnement : Livret "Cuisine de tomates" par Bernard Garotin + 1 affiche ISBN/ISSN/EAN : 978-2-915810-67-7 Note générale : Biographie de l'auteur Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (tomates)
TomatesMots-clés : Tomate Culture Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Avec la pomme de terre, la tomate est le légume le plus cultivé au monde. Elle parle à notre imaginaire, alimenté par nos souvenirs. Longtemps exotique au nord de la Loire, elle fut le légume des vacances d'été et les conserves maisons n'étaient qu'un moyen de mettre du soleil en bocaux pour l'hiver. Facile à cultiver, la tomate nous parle aussi de diversité, nous réjouissant par l'originalité de ses formes, de ses couleurs, de ses saveurs. Et quand elle s'échappe du potager, c'est pour jouer les vedettes dans des fêtes espagnoles incroyables ou des textes de Perec désopilants. Cet ouvrage riche et précieux, accompagné d'un mini-guide de cuisine "à l'ancienne" et d'une belle reproduction de vieille gravure, est donc un véritable hommage à cette diva des légumes anciens.
Tomates [texte imprimé] / Serge SCHALL (1958-....), Auteur . - Toulouse : Plume de carotte, 2011 . - 131 p. : ill. coul., couv. ill. coul. ; 25 cm + Livret "Cuisine de tomates" par Bernard Garotin + 1 affiche. - (Terra curiosa) .
ISBN : 978-2-915810-67-7
Biographie de l'auteur
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (tomates)
TomatesMots-clés : Tomate Culture Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Avec la pomme de terre, la tomate est le légume le plus cultivé au monde. Elle parle à notre imaginaire, alimenté par nos souvenirs. Longtemps exotique au nord de la Loire, elle fut le légume des vacances d'été et les conserves maisons n'étaient qu'un moyen de mettre du soleil en bocaux pour l'hiver. Facile à cultiver, la tomate nous parle aussi de diversité, nous réjouissant par l'originalité de ses formes, de ses couleurs, de ses saveurs. Et quand elle s'échappe du potager, c'est pour jouer les vedettes dans des fêtes espagnoles incroyables ou des textes de Perec désopilants. Cet ouvrage riche et précieux, accompagné d'un mini-guide de cuisine "à l'ancienne" et d'une belle reproduction de vieille gravure, est donc un véritable hommage à cette diva des légumes anciens.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000117815 635.6 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible Tomates d'hier et d'aujourd'hui / Louis Albert de BROGLIE
PermalinkTomates / Jean-Michel GROULT
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