Titre : |
Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Kathleen PACCALET, Auteur ; Yves PACCALET (1945-....), Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur |
Editeur : |
Paris : Hoëbeke |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
141 p. |
Présentation : |
ill. coul. |
Format : |
30 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84230-493-5 |
Prix : |
28,50€ |
Note générale : |
Carnet d'adresses p. 136; bibliographie p. 139; index en forme de menu p. 140 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Légumes -- Histoire
|
Mots-clés : |
légumes potager recettes culinaires |
Index. décimale : |
641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. |
Résumé : |
Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, le navet Petrowski, le cerfeuil tubéreux, l'aubergine ronde de Valence, et tant d'autres... Des goûts délicats, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Par mode. Parce que l'agriculture industrielle privilégie le rendement et l'apparence. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et on les retrouve aujourd'hui sur les étals des marchés. Non seulement ces légumes sont bons d'une texture agréable, parfumés, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Les remettre au goût du jour, c'est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C'est, avant tout, promouvoir le plaisir en bouche ! |
Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes [texte imprimé] / Kathleen PACCALET, Auteur ; Yves PACCALET (1945-....), Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur . - Paris : Hoëbeke, 2009 . - 141 p. : ill. coul. ; 30 cm. ISBN : 978-2-84230-493-5 : 28,50€ Carnet d'adresses p. 136; bibliographie p. 139; index en forme de menu p. 140 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Légumes -- Histoire
|
Mots-clés : |
légumes potager recettes culinaires |
Index. décimale : |
641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. |
Résumé : |
Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, le navet Petrowski, le cerfeuil tubéreux, l'aubergine ronde de Valence, et tant d'autres... Des goûts délicats, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Par mode. Parce que l'agriculture industrielle privilégie le rendement et l'apparence. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et on les retrouve aujourd'hui sur les étals des marchés. Non seulement ces légumes sont bons d'une texture agréable, parfumés, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Les remettre au goût du jour, c'est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C'est, avant tout, promouvoir le plaisir en bouche ! |
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