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Auteur Pierre TALLET (1966-....) |
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12 reines d'Egypte qui ont changé l'Histoire / Pierre TALLET
Titre : 12 reines d'Egypte qui ont changé l'Histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre TALLET (1966-....), Auteur Editeur : Paris : Pygmalion Année de publication : 2013 Importance : 282 p. Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7564-0677-0 Prix : 19.90 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Egypte -- Jusqu'à 640
Reines -- Egypte -- BiographiesMots-clés : Egypte Reines Histoire Influence Index. décimale : 932 Histoire de l'Egypte ancienne. Résumé : En trois millénaires, l'Egypte pharaonique n'a été gouvernée que quatre fois par une reine ayant officiellement adopté les attributs d'un monarque à part entière. Mais bien plus nombreuses furent celles qui, régentes pendant la minorité d'un roi, dirigèrent de ce fait l'Etat, parfois pendant plus d'une dizaine d'années. D'autres encore eurent une influence de tout premier plan à travers leur époux, et s'investirent dans les affaires du pays en jouant à ses côtés un rôle à la fois politique et religieux. Cet ouvrage rassemble douze portraits de reines dont les traits nous ont été transmis par de nombreux monuments. Les plus célèbres - Hatchepsout, Tiyi, Néfertiti, Néfertari - en côtoient de moins connues, mais toutes ont marqué leur temps, qu'elles aient par leur présence garanti la continuité de l'Etat, ou, au contraire, menacé sa stabilité par des intrigues de cour. En relatant ces douze destins hors du commun, Pierre Tallet nous fait revivre de grands moments de l'histoire égyptienne, de ses origines à la fin du Nouvel Empire.
12 reines d'Egypte qui ont changé l'Histoire [texte imprimé] / Pierre TALLET (1966-....), Auteur . - Paris : Pygmalion, 2013 . - 282 p. : ill. en noir et blanc, couv. ill. ; 20 cm.
ISBN : 978-2-7564-0677-0 : 19.90 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Egypte -- Jusqu'à 640
Reines -- Egypte -- BiographiesMots-clés : Egypte Reines Histoire Influence Index. décimale : 932 Histoire de l'Egypte ancienne. Résumé : En trois millénaires, l'Egypte pharaonique n'a été gouvernée que quatre fois par une reine ayant officiellement adopté les attributs d'un monarque à part entière. Mais bien plus nombreuses furent celles qui, régentes pendant la minorité d'un roi, dirigèrent de ce fait l'Etat, parfois pendant plus d'une dizaine d'années. D'autres encore eurent une influence de tout premier plan à travers leur époux, et s'investirent dans les affaires du pays en jouant à ses côtés un rôle à la fois politique et religieux. Cet ouvrage rassemble douze portraits de reines dont les traits nous ont été transmis par de nombreux monuments. Les plus célèbres - Hatchepsout, Tiyi, Néfertiti, Néfertari - en côtoient de moins connues, mais toutes ont marqué leur temps, qu'elles aient par leur présence garanti la continuité de l'Etat, ou, au contraire, menacé sa stabilité par des intrigues de cour. En relatant ces douze destins hors du commun, Pierre Tallet nous fait revivre de grands moments de l'histoire égyptienne, de ses origines à la fin du Nouvel Empire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000039719 932 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La cuisine des pharaons / Pierre TALLET
Titre : La cuisine des pharaons Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre TALLET (1966-....), Auteur Editeur : Arles : Sindbad Année de publication : 2003 Collection : L'Orient gourmand Importance : 123 p. Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-4520-3 Prix : 23.00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Egypte -- Antiquité
Cuisine égyptienneMots-clés : CUISINE ANTIQUITE EGYPTE Index. décimale : 932 Histoire de l'Egypte ancienne. Résumé : La documentation iconographique de l'Egypte ancienne nous permet de connaître d'une manière assez précise la préparation des denrées essentielles, celles dont la production, le stockage et la redistribution étaient l'un des rouages du fonctionnement de l 'Etat. De multiples témoignages nous informent aussi sur la mentalité qui présidait à la réalisation des plats. Mais, en l'absence de véritables recettes culinaires, on en est réduit à deviner quels modes de cuisson étaient privilégiés et quelles étaient les proportions des ingrédients. Fondé sur une profonde connaissance des sources de l'histoire de l'Egypte ancienne, mais aussi sur les recherches ethnologiques les plus récentes, cet ouvrage se propose de déterminer ce qui pouvait véritablement figurer sur la table de l'Egyptien de l'Antiquité, qu'il s'agisse du pharaon lui-même et de son entourage ou du petit peuple. Sont ainsi présentées les différentes catégories de nourritures : la fabrication du pain et des gâteaux, la consommation des viandes et des poissons, celle des fruits et des légumes, les usages des corps gras, des sucres et des épices, la préparation des boissons légères ou alcoolisées (vins, bières)... Une trentaine de recettes simples, restituées d'après toutes ces données, offrent aux lecteurs la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons
La cuisine des pharaons [texte imprimé] / Pierre TALLET (1966-....), Auteur . - Arles : Sindbad, 2003 . - 123 p. : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (L'Orient gourmand) .
ISBN : 978-2-7427-4520-3 : 23.00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Egypte -- Antiquité
Cuisine égyptienneMots-clés : CUISINE ANTIQUITE EGYPTE Index. décimale : 932 Histoire de l'Egypte ancienne. Résumé : La documentation iconographique de l'Egypte ancienne nous permet de connaître d'une manière assez précise la préparation des denrées essentielles, celles dont la production, le stockage et la redistribution étaient l'un des rouages du fonctionnement de l 'Etat. De multiples témoignages nous informent aussi sur la mentalité qui présidait à la réalisation des plats. Mais, en l'absence de véritables recettes culinaires, on en est réduit à deviner quels modes de cuisson étaient privilégiés et quelles étaient les proportions des ingrédients. Fondé sur une profonde connaissance des sources de l'histoire de l'Egypte ancienne, mais aussi sur les recherches ethnologiques les plus récentes, cet ouvrage se propose de déterminer ce qui pouvait véritablement figurer sur la table de l'Egyptien de l'Antiquité, qu'il s'agisse du pharaon lui-même et de son entourage ou du petit peuple. Sont ainsi présentées les différentes catégories de nourritures : la fabrication du pain et des gâteaux, la consommation des viandes et des poissons, celle des fruits et des légumes, les usages des corps gras, des sucres et des épices, la préparation des boissons légères ou alcoolisées (vins, bières)... Une trentaine de recettes simples, restituées d'après toutes ces données, offrent aux lecteurs la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000039462 932 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible