Titre : |
Le sarrasin, la petite graine aux grands effets |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie-Laure TOMBINI, Auteur |
Editeur : |
Mens (Isère) [France] : Terre vivante |
Année de publication : |
DL 2020 |
Collection : |
Facile & bio |
Importance : |
94 p. |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-36098-530-2 |
Prix : |
12 € |
Note générale : |
La couv. porte en plus : "45 recettes salées et sucrées" |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine (sarrasin commun)
|
Mots-clés : |
sarrasin céréales féculents blé noir sans gluten |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
Nous avons tous une bonne raison de mettre du sarrasin dans notre assiette : intolérance au gluten, problèmes de transit, cholestérol, diabète ou simple gourmandise... cette pseudo-céréale, riche en protéines, magnésium, antioxydants, minéraux, vitamines a, de plus, un indice glycémique bas, ce qui en fait un précieux allié minceur. Par ailleurs, sa culture nécessite peu d'intrants chimiques (engrais ou pesticides) et le sarrasin est, de ce fait, fort prisé en agriculture biologique grâce à son faible impact environnemental. Plante mellifère, il est aussi l'ami des insectes butineurs. Encore méconnu en cuisine en dehors des traditionnelles (et délicieuses i) galettes, il y mérite pourtant toute sa place, avec son subtil goût de noisette. Il est disponible sous différentes formes : grains entiers ou concassés (boulghour), grillés (kasha), flocons... En pâtisserie, la farine de sarrasin, naturellement sans gluten, peut s'utiliser seule dans des biscuits ou cookies, ou associée à une farine de blé pour davantage de moelleux. Blinis, taboulés, galettes, soupes, salades, potées, boulettes, gratins, légumes farcis, brownies, crumble, far breton, gâteaux et tartes, madeleines, porridge, cookies... 45 recettes salées et sucrées originales pour introduire le sarrasin dans vos menus quotidiens ! |
Le sarrasin, la petite graine aux grands effets [texte imprimé] / Marie-Laure TOMBINI, Auteur . - Mens (Isère) [France] : Terre vivante, DL 2020 . - 94 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - ( Facile & bio) . ISBN : 978-2-36098-530-2 : 12 € La couv. porte en plus : "45 recettes salées et sucrées" Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cuisine (sarrasin commun)
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Mots-clés : |
sarrasin céréales féculents blé noir sans gluten |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
Nous avons tous une bonne raison de mettre du sarrasin dans notre assiette : intolérance au gluten, problèmes de transit, cholestérol, diabète ou simple gourmandise... cette pseudo-céréale, riche en protéines, magnésium, antioxydants, minéraux, vitamines a, de plus, un indice glycémique bas, ce qui en fait un précieux allié minceur. Par ailleurs, sa culture nécessite peu d'intrants chimiques (engrais ou pesticides) et le sarrasin est, de ce fait, fort prisé en agriculture biologique grâce à son faible impact environnemental. Plante mellifère, il est aussi l'ami des insectes butineurs. Encore méconnu en cuisine en dehors des traditionnelles (et délicieuses i) galettes, il y mérite pourtant toute sa place, avec son subtil goût de noisette. Il est disponible sous différentes formes : grains entiers ou concassés (boulghour), grillés (kasha), flocons... En pâtisserie, la farine de sarrasin, naturellement sans gluten, peut s'utiliser seule dans des biscuits ou cookies, ou associée à une farine de blé pour davantage de moelleux. Blinis, taboulés, galettes, soupes, salades, potées, boulettes, gratins, légumes farcis, brownies, crumble, far breton, gâteaux et tartes, madeleines, porridge, cookies... 45 recettes salées et sucrées originales pour introduire le sarrasin dans vos menus quotidiens ! |
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