Titre : |
guide des traces d'animaux : France et Europe |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Muriel CHAZEL, Auteur ; Luc CHAEL, Auteur ; Guillaume EYSSARTIER (1971-....), Directeur de publication |
Editeur : |
Paris cedex 06 [France] : Belin |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
445 p. |
Présentation : |
couv. ill.; ill. en coul.; photogr. |
Format : |
33 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7011-9662-6 |
Prix : |
29,90 € |
Note générale : |
Glossaire - Index |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Animaux -- Europe -- Identification Traces animales -- Europe
|
Mots-clés : |
empreintes traces animaux identification |
Index. décimale : |
591 Zoologie générale. |
Résumé : |
A qui appartient ce pied ? Qui a mangé cette noisette ? Pourquoi le renard n'utilise que le trot à tel endroit ? Quel animal s'intéresse de trop près aux choux, aux abricotiers ou aux poules ? Etc. Fruit de l'expérience de terrain des auteurs, ce guide complet apporte toutes les clés nécessaires à l'identification des traces et indices laissés par les animaux (mammifères, oiseaux et reptiles) de la faune française et européenne.
Il contient une partie généralité permettant au lecteur de se familiariser avec l'étude des traces et indices (l'ichnologie), ses sujets et méthodes de travail. Les substrats et leur importance, les éléments composant les échantillons étudiés (relation pied- empreinte, etc.) y sont également présentés. Le coeur de l'ouvrage est composé de fiches sur les différentes espèces, leur biologie et leurs traces et indices.
Chaque espèce est traitée de la même manière : les empreintes de pieds, voies, pistes et allures – toutes décrites avec une rare précision – suivies de la description des excréments, enfin celle des autres indices (voies de passage, consommation de végétation, gites divers, touffes de poils, restes alimentaires, etc). Une rubrique intitulée "Où chercher" complète si possible les informations. Tous les publics sont concernés, du curieux de nature au naturaliste chevronné, en passant par les professionnels confrontés aux traces laissés par les animaux (agriculteurs, forestiers, etc.). |
guide des traces d'animaux : France et Europe [texte imprimé] / Muriel CHAZEL, Auteur ; Luc CHAEL, Auteur ; Guillaume EYSSARTIER (1971-....), Directeur de publication . - Paris cedex 06 [France] : Belin, 2017 . - 445 p. : couv. ill.; ill. en coul.; photogr. ; 33 cm. ISBN : 978-2-7011-9662-6 : 29,90 € Glossaire - Index Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Animaux -- Europe -- Identification Traces animales -- Europe
|
Mots-clés : |
empreintes traces animaux identification |
Index. décimale : |
591 Zoologie générale. |
Résumé : |
A qui appartient ce pied ? Qui a mangé cette noisette ? Pourquoi le renard n'utilise que le trot à tel endroit ? Quel animal s'intéresse de trop près aux choux, aux abricotiers ou aux poules ? Etc. Fruit de l'expérience de terrain des auteurs, ce guide complet apporte toutes les clés nécessaires à l'identification des traces et indices laissés par les animaux (mammifères, oiseaux et reptiles) de la faune française et européenne.
Il contient une partie généralité permettant au lecteur de se familiariser avec l'étude des traces et indices (l'ichnologie), ses sujets et méthodes de travail. Les substrats et leur importance, les éléments composant les échantillons étudiés (relation pied- empreinte, etc.) y sont également présentés. Le coeur de l'ouvrage est composé de fiches sur les différentes espèces, leur biologie et leurs traces et indices.
Chaque espèce est traitée de la même manière : les empreintes de pieds, voies, pistes et allures – toutes décrites avec une rare précision – suivies de la description des excréments, enfin celle des autres indices (voies de passage, consommation de végétation, gites divers, touffes de poils, restes alimentaires, etc). Une rubrique intitulée "Où chercher" complète si possible les informations. Tous les publics sont concernés, du curieux de nature au naturaliste chevronné, en passant par les professionnels confrontés aux traces laissés par les animaux (agriculteurs, forestiers, etc.). |
|