Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Les salades / Jean-Paul THOREZ
Titre : Les salades Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1999 Collection : Chroniques du potager Importance : 93 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2500-7 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Salades
Salades (plantes) -- CulturesMots-clés : CUISINE RECETTES SALADES LEGUMES POTAGER Index. décimale : 635.5 Plantes à salade : chicorée, endive, mâche... Résumé : D’un point de vue botanique, "salade" ne signifie pas grand-chose. Car c’est l’assaisonnement — le sel — qui fait la salade, et non l’appartenance à une famille botanique. On regroupe donc sous ce terme de nombreuses plantes dont on consomme les feuilles crues, assaisonnées de sel, d’huile et de vinaigre : la laitue, la roquette, la scarole, la mâche, le pissenlit, et bien d’autres encore.
Les hommes ont d’abord cueilli, dans les prés ou au bord des chemins, des salades sauvages. Puis ils les ont peu à peu domestiquées et cultivées, pour leurs saveurs, et leurs vertus : car plus que de simples aliments, les salades sont de véritables plantes médicinales, des légumes qui soignent, et méritent une place de choix dans les jardins potagers.Les salades [texte imprimé] / Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 93 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2500-7 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Salades
Salades (plantes) -- CulturesMots-clés : CUISINE RECETTES SALADES LEGUMES POTAGER Index. décimale : 635.5 Plantes à salade : chicorée, endive, mâche... Résumé : D’un point de vue botanique, "salade" ne signifie pas grand-chose. Car c’est l’assaisonnement — le sel — qui fait la salade, et non l’appartenance à une famille botanique. On regroupe donc sous ce terme de nombreuses plantes dont on consomme les feuilles crues, assaisonnées de sel, d’huile et de vinaigre : la laitue, la roquette, la scarole, la mâche, le pissenlit, et bien d’autres encore.
Les hommes ont d’abord cueilli, dans les prés ou au bord des chemins, des salades sauvages. Puis ils les ont peu à peu domestiquées et cultivées, pour leurs saveurs, et leurs vertus : car plus que de simples aliments, les salades sont de véritables plantes médicinales, des légumes qui soignent, et méritent une place de choix dans les jardins potagers.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072972 635.5 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible 410000119316 635.5 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible Les salades sauvages
Titre : Les salades sauvages : guide de cueillette Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 4ème édition revue et augmentée Editeur : Prades-le-Lez [France] : Editions Ecologistes de l'Euzière Année de publication : DL 2017 Importance : 192 p. Présentation : couv. ill. coul., ill. coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-906128-33-0 Prix : 18€ Note générale : Dessin : toutes les feuilles des salades sauvages en un seul coup d'oeil; tableau des sources; lexique; index; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Plantes sauvages comestibles
Salades (plantes) -- CulturesIndex. décimale : 581.6 Botanique appliquée. Utilisation des plantes. Résumé : Ce guide de terrain vous accompagnera sur tous les chemins pour apprendre à reconnaître, cueillir et déguster les salades sauvages, il deviendra vite votre compagnon de balades. Cette 4ème édition, accessible et rigoureuse, est enrichie par l'expérience et la pratique de terrain de ses auteurs : botanistes, ethnobotanistes, linguistes et illustrateurs, renforcées par les compétences pédagogiques et naturalistes d'une association reconnue, les Ecologistes de l'Euzière. S'appuyant sur les usages anciens et des connaissances scientifiques les plus récentes, ces spécialistes ont sélectionné pour vous 35 espèces de salades. Des fiches de reconnaissance, claires et concises, vous donneront les astuces pour les déterminer avec précision, à partir d'images et de dessins et éviter les confusions. Elles vous indiqueront également où les trouver et quand les cueillir. Plus qu'un guide de reconnaissance, c'est un ouvrage de référence sur la cueillette et les usages liés aux salades sauvages. Au fil des pages, ce livre vous fera connaître leur histoire, il vous apportera des informations essentielles sur leur écologie, les méthodes de cueillette respectueuses de la biodiversité, les dangers et précautions à prendre.
Les salades sauvages : guide de cueillette [texte imprimé] . - 4ème édition revue et augmentée . - Prades-le-Lez [France] : Editions Ecologistes de l'Euzière, DL 2017 . - 192 p. : couv. ill. coul., ill. coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-906128-33-0 : 18€
Dessin : toutes les feuilles des salades sauvages en un seul coup d'oeil; tableau des sources; lexique; index; bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Plantes sauvages comestibles
Salades (plantes) -- CulturesIndex. décimale : 581.6 Botanique appliquée. Utilisation des plantes. Résumé : Ce guide de terrain vous accompagnera sur tous les chemins pour apprendre à reconnaître, cueillir et déguster les salades sauvages, il deviendra vite votre compagnon de balades. Cette 4ème édition, accessible et rigoureuse, est enrichie par l'expérience et la pratique de terrain de ses auteurs : botanistes, ethnobotanistes, linguistes et illustrateurs, renforcées par les compétences pédagogiques et naturalistes d'une association reconnue, les Ecologistes de l'Euzière. S'appuyant sur les usages anciens et des connaissances scientifiques les plus récentes, ces spécialistes ont sélectionné pour vous 35 espèces de salades. Des fiches de reconnaissance, claires et concises, vous donneront les astuces pour les déterminer avec précision, à partir d'images et de dessins et éviter les confusions. Elles vous indiqueront également où les trouver et quand les cueillir. Plus qu'un guide de reconnaissance, c'est un ouvrage de référence sur la cueillette et les usages liés aux salades sauvages. Au fil des pages, ce livre vous fera connaître leur histoire, il vous apportera des informations essentielles sur leur écologie, les méthodes de cueillette respectueuses de la biodiversité, les dangers et précautions à prendre.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000121467 581.6 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Salades / David HENRIET
Titre : Salades : tous les types de salades et comment les cultiver Type de document : texte imprimé Auteurs : David HENRIET, Auteur Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : DL 2018 Importance : 95 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-943-8 Prix : 12,90 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Salades (plantes) -- Cultures Mots-clés : salades culture fleurs comestibles grainothèque Index. décimale : 635.5 Plantes à salade : chicorée, endive, mâche... Résumé : Un guide complet pour connaître et cultiver tous les types de salades
Voici pour la première fois un inventaire sélectif de toutes les salades, classiques ou plus insolites : bien plus qu'un catalogue, ce livre détaille les mérites des différentes variétés et permet d'optimiser ses choix en fonction des saisons ou des terroirs.
De nombreuses photos, prises dans le potager de l'auteur, montrent clairement les différentes étapes de la culture et les détails qui caractérisent chaque variété. Le choix des salades s'étend à de nombreuses feuilles et fleurs qui agrémentent et apportent des touches savoureuses ponctuelles.
Un tableau récapitulatif permet en un coup d'œil de savoir à quel moment planter et récolter chaque type de salade.Salades : tous les types de salades et comment les cultiver [texte imprimé] / David HENRIET, Auteur . - Paris [France] : Ulmer, DL 2018 . - 95 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-84138-943-8 : 12,90 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Salades (plantes) -- Cultures Mots-clés : salades culture fleurs comestibles grainothèque Index. décimale : 635.5 Plantes à salade : chicorée, endive, mâche... Résumé : Un guide complet pour connaître et cultiver tous les types de salades
Voici pour la première fois un inventaire sélectif de toutes les salades, classiques ou plus insolites : bien plus qu'un catalogue, ce livre détaille les mérites des différentes variétés et permet d'optimiser ses choix en fonction des saisons ou des terroirs.
De nombreuses photos, prises dans le potager de l'auteur, montrent clairement les différentes étapes de la culture et les détails qui caractérisent chaque variété. Le choix des salades s'étend à de nombreuses feuilles et fleurs qui agrémentent et apportent des touches savoureuses ponctuelles.
Un tableau récapitulatif permet en un coup d'œil de savoir à quel moment planter et récolter chaque type de salade.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000069339 635.5 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible