Titre : |
Tomates d'hier et d'aujourd'hui |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Louis Albert de BROGLIE (1963-...), Auteur ; Dominique GUEROULT (1945-....), Auteur ; Patrick RUH, Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur ; Sonia BUCHARD, Collaborateur |
Editeur : |
Paris : Hoëbeke |
Année de publication : |
DL 2016 |
Importance : |
143 p. |
Présentation : |
ill. en coul.; couv. ill. en coul. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84230-564-2 |
Prix : |
18,00 € |
Note générale : |
Bibliogr. p.142-143 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine (tomates) Tomate -- Variétés traditionnelles
|
Mots-clés : |
Tomate Légume Fruit Cuisine Recettes Biodiversité |
Index. décimale : |
635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 |
Résumé : |
Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd'hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre.
Depuis une vingtaine d'années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d'origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées.
Le Conservatoire national de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l'aide de collectionneurs, Louis Albert de Broglie en a ainsi réuni plus de six cent cinquante. Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable.
Une trentaine de recettes élaborées par Patrick Ruh et facilement réalisables sont proposées en fin d'ouvrage, ainsi qu'un très complet carnet d'adresses qui permettra au consommateur de trouver les produits cités au fil des pages. |
Tomates d'hier et d'aujourd'hui [texte imprimé] / Louis Albert de BROGLIE (1963-...), Auteur ; Dominique GUEROULT (1945-....), Auteur ; Patrick RUH, Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur ; Sonia BUCHARD, Collaborateur . - Paris : Hoëbeke, DL 2016 . - 143 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 23 cm. ISBN : 978-2-84230-564-2 : 18,00 € Bibliogr. p.142-143 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cuisine (tomates) Tomate -- Variétés traditionnelles
|
Mots-clés : |
Tomate Légume Fruit Cuisine Recettes Biodiversité |
Index. décimale : |
635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 |
Résumé : |
Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd'hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre.
Depuis une vingtaine d'années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d'origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées.
Le Conservatoire national de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l'aide de collectionneurs, Louis Albert de Broglie en a ainsi réuni plus de six cent cinquante. Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable.
Une trentaine de recettes élaborées par Patrick Ruh et facilement réalisables sont proposées en fin d'ouvrage, ainsi qu'un très complet carnet d'adresses qui permettra au consommateur de trouver les produits cités au fil des pages. |
|