Titre : |
Stoemp! : récits et recettes de la cuisine bruxelloise |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Albert VERDEYEN, Auteur ; Marc VAN STAEN, Auteur ; Marc WAUTERS, Photographe |
Editeur : |
Liège [Belgique] : Luc Pire |
Année de publication : |
impr. 2009 |
Importance : |
127 p. |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-507-00047-9 |
Prix : |
19 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Potées
|
Mots-clés : |
cuisine potées purées stoemp bruxelles cuisine belge |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
Le stoemp porte en lui le pouvoir des origines : celui qui inéluctablement nous ramène à la nostalgie de temps passés, de notre enfance et de la part d'innocence que nous y avons tous laissée. Mais il ne faudrait pas s'y méprendre et reléguer le stoemp au rang de « classique » passéiste, ronronnant comme un gros matou dans son panier au coin du feu. Le stoemp est vivant et, s'il se décline encore selon les variétés de recettes que nous a transmis la tradition, il se réinvente aujourd'hui pour mieux répondre à nos vies, à nos envies, et pour mieux nous surprendre. Albert Verdeyen renouvelle le genre en s'inspirant certes du passé et en respectant les traditions. Mais en parant ce plat classique d'atours inattendus, il parvient à ajouter à une noblesse naturelle la surprise de la rencontre et du contraste. |
Stoemp! : récits et recettes de la cuisine bruxelloise [texte imprimé] / Albert VERDEYEN, Auteur ; Marc VAN STAEN, Auteur ; Marc WAUTERS, Photographe . - Liège [Belgique] : Luc Pire, impr. 2009 . - 127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-507-00047-9 : 19 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Potées
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Mots-clés : |
cuisine potées purées stoemp bruxelles cuisine belge |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
Le stoemp porte en lui le pouvoir des origines : celui qui inéluctablement nous ramène à la nostalgie de temps passés, de notre enfance et de la part d'innocence que nous y avons tous laissée. Mais il ne faudrait pas s'y méprendre et reléguer le stoemp au rang de « classique » passéiste, ronronnant comme un gros matou dans son panier au coin du feu. Le stoemp est vivant et, s'il se décline encore selon les variétés de recettes que nous a transmis la tradition, il se réinvente aujourd'hui pour mieux répondre à nos vies, à nos envies, et pour mieux nous surprendre. Albert Verdeyen renouvelle le genre en s'inspirant certes du passé et en respectant les traditions. Mais en parant ce plat classique d'atours inattendus, il parvient à ajouter à une noblesse naturelle la surprise de la rencontre et du contraste. |
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