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Atlas de l'alimentation / Gilles FUMEY
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : DL 2018 Importance : 238 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24,00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), DL 2018 . - 238 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24,00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000085867 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Eugénisme animal : l'humain est allé trop loin / Lise GOUGIS in Science & Vie, 1260 ([01/09/2022])
[article]
Titre : Eugénisme animal : l'humain est allé trop loin Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise GOUGIS, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 32-38 Langues : Français (fre) Catégories : Amélioration génétique
ElevageMots-clés : Chiens chats lapins élevage races sélection génétique eugénisme Résumé : Alors que près de 1 Français sur 2 est propriétaire d'un animal de compagnie, des professionnels tirent la sonnette d'alarme. Au fil des années, certaines races de chiens ont été victimes de modifications physiques pour répondre à des critères de beauté, et ce, au grand détriment de leur santé.
in Science & Vie > 1260 [01/09/2022] . - p. 32-38[article] Eugénisme animal : l'humain est allé trop loin [texte imprimé] / Lise GOUGIS, Auteur . - 2022 . - p. 32-38.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1260 [01/09/2022] . - p. 32-38
Catégories : Amélioration génétique
ElevageMots-clés : Chiens chats lapins élevage races sélection génétique eugénisme Résumé : Alors que près de 1 Français sur 2 est propriétaire d'un animal de compagnie, des professionnels tirent la sonnette d'alarme. Au fil des années, certaines races de chiens ont été victimes de modifications physiques pour répondre à des critères de beauté, et ce, au grand détriment de leur santé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000122919 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Votre ferme en ville / Lisa TAYLOR
Titre : Votre ferme en ville : le guide urbain de la culture du potager et du petit élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Lisa TAYLOR, Auteur ; Michel BEAUVAIS (1947-....), Traducteur Editeur : Vanves [France] : Hachette Livre Année de publication : 2013 Importance : 335 p. Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-238415-6 Prix : 22,35€ Note générale : Bibliogr. p. 294; outils; exemples de cultures urbaines; glossaire du jardinage biologique; index p. 327 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Cultures potagères
Ecologie agricole
Elevage
Jardinage biologiqueMots-clés : potager bio plantes aromatiques compost jardin vertical poule canard lapin Index. décimale : 635 Jardinage. Plante des jardins. [Le potager en général]. Résumé : Plus de la moitié de la population mondiale vit en milieu urbain, mais... rêve de « vert » !
La solution ? Créer sa petite ferme en ville. Cet ouvrage réunit toutes les données de base
pour aménager sa parcelle et tirer le meilleur parti de sa surface, améliorer le sol, planter
légumes et arbres fruitiers, entretenir ses plantations et limiter l impact des parasites
typiques des milieux urbains, élever des petits animaux (poules, chèvres, lapins, canards
et abeilles). Des instructions simples, accessibles au citadin le plus inexpérimenté. Sans
oublier les règles de bon voisinage.Note de contenu : Titre original américain : "Your Farm in the City : An Urban Dweller's Guide to Growing Food and Raising Animals" Votre ferme en ville : le guide urbain de la culture du potager et du petit élevage [texte imprimé] / Lisa TAYLOR, Auteur ; Michel BEAUVAIS (1947-....), Traducteur . - Vanves [France] : Hachette Livre, 2013 . - 335 p. : ill. en noir et blanc, couv. ill. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-01-238415-6 : 22,35€
Bibliogr. p. 294; outils; exemples de cultures urbaines; glossaire du jardinage biologique; index p. 327
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Cultures potagères
Ecologie agricole
Elevage
Jardinage biologiqueMots-clés : potager bio plantes aromatiques compost jardin vertical poule canard lapin Index. décimale : 635 Jardinage. Plante des jardins. [Le potager en général]. Résumé : Plus de la moitié de la population mondiale vit en milieu urbain, mais... rêve de « vert » !
La solution ? Créer sa petite ferme en ville. Cet ouvrage réunit toutes les données de base
pour aménager sa parcelle et tirer le meilleur parti de sa surface, améliorer le sol, planter
légumes et arbres fruitiers, entretenir ses plantations et limiter l impact des parasites
typiques des milieux urbains, élever des petits animaux (poules, chèvres, lapins, canards
et abeilles). Des instructions simples, accessibles au citadin le plus inexpérimenté. Sans
oublier les règles de bon voisinage.Note de contenu : Titre original américain : "Your Farm in the City : An Urban Dweller's Guide to Growing Food and Raising Animals" Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000067652 635 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible 410000121166 635 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible