Titre : |
Le pois chiche |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Robert BISTOLFI, Auteur ; Farouk MARDAM-BEY, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur |
Editeur : |
Arles : Actes Sud |
Année de publication : |
impr. 1999 |
Collection : |
Chroniques du potager |
Importance : |
90 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
19 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7427-2499-4 |
Prix : |
11,64 € |
Note générale : |
Glossaire. Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Pois chiche
|
Mots-clés : |
POIS CHICHE LÉGUMINEUSES CUISINE LÉGUMES |
Index. décimale : |
635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 |
Résumé : |
De tous les légumes secs, le pois chiche n’est pas le mieux considéré : on l’associe le plus souvent à la frugalité, la pauvreté, la balourdise, ou pire encore. Et pourtant… Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche accompagne les hommes dans leurs aventures et leurs pérégrinations depuis presque huit mille ans. Au fil des siècles, il a conquis l’Inde, l’Afrique, et même l’Amérique. Il a longtemps tenu sa place dans les célébrations traditionnelles. On lui a attribué des propriétés thérapeutiques et magiques parfois surprenantes. Et, surtout, il a donné naissance à une infinie diversité de mets salés ou sucrés d’un grand raffinement. Pour tous ces mérites, le pois chiche, légume peu exigeant mais plein de ressources, méritait assurément d’être réhabilité. |
Le pois chiche [texte imprimé] / Robert BISTOLFI, Auteur ; Farouk MARDAM-BEY, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - ( Chroniques du potager) . ISBN : 978-2-7427-2499-4 : 11,64 € Glossaire. Bibliogr. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Pois chiche
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Mots-clés : |
POIS CHICHE LÉGUMINEUSES CUISINE LÉGUMES |
Index. décimale : |
635.65 Légumineuses alimentaires : fève, haricot, lentille, pois... CR 635.6 |
Résumé : |
De tous les légumes secs, le pois chiche n’est pas le mieux considéré : on l’associe le plus souvent à la frugalité, la pauvreté, la balourdise, ou pire encore. Et pourtant… Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche accompagne les hommes dans leurs aventures et leurs pérégrinations depuis presque huit mille ans. Au fil des siècles, il a conquis l’Inde, l’Afrique, et même l’Amérique. Il a longtemps tenu sa place dans les célébrations traditionnelles. On lui a attribué des propriétés thérapeutiques et magiques parfois surprenantes. Et, surtout, il a donné naissance à une infinie diversité de mets salés ou sucrés d’un grand raffinement. Pour tous ces mérites, le pois chiche, légume peu exigeant mais plein de ressources, méritait assurément d’être réhabilité. |
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