Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
Le cochon / Michel PASTOUREAU
Titre : Le cochon : Histoire d'un cousin mal aimé Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel PASTOUREAU (1947-....), Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : DL 2009 Collection : Découvertes . Culture et société num. 545 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-036038-3 Prix : 13,20 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Porc
Porc -- Aspect symbolique
Porc -- Folklore
Relations homme-animalMots-clés : TRUIE COCHON Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé : Les relations entre l'homme et le cochon - tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié aux dieux en Egypte et en Grèce - ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Domestiqué vers le Vile millénaire, le porc est pour l'homme une véritable source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses hoyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux... " Dans le cochon tout est bon " : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon. Et il nous rappelle que le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme. Notre cousin, tour à tour symbole de goinfrerie et de saleté, de courage et de prospérité...
Le cochon : Histoire d'un cousin mal aimé [texte imprimé] / Michel PASTOUREAU (1947-....), Auteur . - Paris : Gallimard, DL 2009 . - 159 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Découvertes . Culture et société; 545) .
ISBN : 978-2-07-036038-3 : 13,20 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Porc
Porc -- Aspect symbolique
Porc -- Folklore
Relations homme-animalMots-clés : TRUIE COCHON Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé : Les relations entre l'homme et le cochon - tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié aux dieux en Egypte et en Grèce - ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Domestiqué vers le Vile millénaire, le porc est pour l'homme une véritable source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses hoyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux... " Dans le cochon tout est bon " : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon. Et il nous rappelle que le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme. Notre cousin, tour à tour symbole de goinfrerie et de saleté, de courage et de prospérité...
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000089577 599.73 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible 410000105225 599.73 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible 410000043441 599.73 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible Tête de cochon / Jean-Louis CATUSSE
Titre : Tête de cochon : Histoires insolites, recettes & traditions Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis CATUSSE, Auteur ; Michel GIARD (1946-...), Auteur Editeur : Chamalières [France] : Christine Bonneton Année de publication : 2019 Importance : 173 p. Présentation : ill. en coul., ill. en noir et blanc, photos coul., couv.ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86253-807-5 Prix : 18 € Note générale : Bibliogr. p.170 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (porc; viande)
Porc -- FolkloreMots-clés : Porc Cochon Viande Recettes Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé :
Tout le monde croit connaitre le cochon, animal familier s'il en est. Et pourtant... Depuis plusieurs millénaires, il a nourri histoires et légendes et ce n'est pas par hasard si l'on célèbre l'année du cochon selon l'astrologie chinoise. Devenu symbole de prospérité et de richesse, animal choyé par ses éleveurs, sa mise à mort a généré des rites ancestraux qui varient au gré des provinces. Ses différents morceaux et abats se transforment en spécialités régionales, de l'andouille de Vire au Jésus de Lyon. Le cochon a inspiré écrivains et chansonniers, mais également le monde du cinéma. Ce florilège autour du cochon offre sa part d'humour, de rencontres insolites, d'idées de collections et se conclut par plus de trente recettes d'ici et d'ailleurs pour conserver à cette viande son côté convivial. Belles découvertes et bonne mise en bouche au fil de ces pages richement illustrées par les collections des auteurs.Tête de cochon : Histoires insolites, recettes & traditions [texte imprimé] / Jean-Louis CATUSSE, Auteur ; Michel GIARD (1946-...), Auteur . - Chamalières [France] : Christine Bonneton, 2019 . - 173 p. : ill. en coul., ill. en noir et blanc, photos coul., couv.ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86253-807-5 : 18 €
Bibliogr. p.170
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (porc; viande)
Porc -- FolkloreMots-clés : Porc Cochon Viande Recettes Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé :
Tout le monde croit connaitre le cochon, animal familier s'il en est. Et pourtant... Depuis plusieurs millénaires, il a nourri histoires et légendes et ce n'est pas par hasard si l'on célèbre l'année du cochon selon l'astrologie chinoise. Devenu symbole de prospérité et de richesse, animal choyé par ses éleveurs, sa mise à mort a généré des rites ancestraux qui varient au gré des provinces. Ses différents morceaux et abats se transforment en spécialités régionales, de l'andouille de Vire au Jésus de Lyon. Le cochon a inspiré écrivains et chansonniers, mais également le monde du cinéma. Ce florilège autour du cochon offre sa part d'humour, de rencontres insolites, d'idées de collections et se conclut par plus de trente recettes d'ici et d'ailleurs pour conserver à cette viande son côté convivial. Belles découvertes et bonne mise en bouche au fil de ces pages richement illustrées par les collections des auteurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000012614 599.73 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible