Titre : |
A la soupe! : le repas du poilu |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne-Elisabeth GROULT, Auteur ; Jérôme DELILE, Auteur |
Editeur : |
Bayeux : Heimdal |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
60 p. |
Présentation : |
ill. coul. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84048-391-5 |
Prix : |
15€ |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Guerre mondiale (1914-1918) -- Alimentation -- France Guerre mondiale (1914-1918) -- Guerre de tranchées
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Mots-clés : |
première guerre mondiale poilu soupe tranchée gamelle potée ragoût |
Index. décimale : |
641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. |
Résumé : |
Nous commémorerons, en 2014, le centenaire de la déclaration de la Grande Guerre. Cette dernière bouleversa la vie quotidienne et la gastronomie des Français bien au-delà du conflit. La guerre 14-18, c'est huit millions cinq cent mille français mobilisés, qu'il fallut nourrir pendant mille cinq cents jours à raison de trois repas par jour. L'intendance française eut à relever en un temps record ce fantastique défi : l'approvisionnement de quatre millions de repas, « à la portion », aux combattants du front. Passionné d'histoire, Jérôme Delile a réuni de nombreux ustensiles historiques de cuisine : gamelles, gourdes, etc. Après une restauration minutieuse, ils ont aujourd'hui retrouvé leur utilité à travers des recettes authentiques et simples à réaliser. Les fondements du catering moderne venaient de naître. Cet ouvrage, abondamment illustré de photos alléchantes et trente-cinq recettes faciles à réaliser est une invitation à un voyage dans le temps, de manière simple et pédagogique. Il vous plongera au temps des « cuistots », qui furent des éléments indispensables à l'issue favorable du conflit.
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A la soupe! : le repas du poilu [texte imprimé] / Anne-Elisabeth GROULT, Auteur ; Jérôme DELILE, Auteur . - Bayeux : Heimdal, 2014 . - 60 p. : ill. coul. ; 25 cm. ISBN : 978-2-84048-391-5 : 15€ Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Guerre mondiale (1914-1918) -- Alimentation -- France Guerre mondiale (1914-1918) -- Guerre de tranchées
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Mots-clés : |
première guerre mondiale poilu soupe tranchée gamelle potée ragoût |
Index. décimale : |
641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. |
Résumé : |
Nous commémorerons, en 2014, le centenaire de la déclaration de la Grande Guerre. Cette dernière bouleversa la vie quotidienne et la gastronomie des Français bien au-delà du conflit. La guerre 14-18, c'est huit millions cinq cent mille français mobilisés, qu'il fallut nourrir pendant mille cinq cents jours à raison de trois repas par jour. L'intendance française eut à relever en un temps record ce fantastique défi : l'approvisionnement de quatre millions de repas, « à la portion », aux combattants du front. Passionné d'histoire, Jérôme Delile a réuni de nombreux ustensiles historiques de cuisine : gamelles, gourdes, etc. Après une restauration minutieuse, ils ont aujourd'hui retrouvé leur utilité à travers des recettes authentiques et simples à réaliser. Les fondements du catering moderne venaient de naître. Cet ouvrage, abondamment illustré de photos alléchantes et trente-cinq recettes faciles à réaliser est une invitation à un voyage dans le temps, de manière simple et pédagogique. Il vous plongera au temps des « cuistots », qui furent des éléments indispensables à l'issue favorable du conflit.
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