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Tête de cochon / Jean-Louis CATUSSE
Titre : Tête de cochon : Histoires insolites, recettes & traditions Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis CATUSSE, Auteur ; Michel GIARD (1946-...), Auteur Editeur : Chamalières [France] : Christine Bonneton Année de publication : 2019 Importance : 173 p. Présentation : ill. en coul., ill. en noir et blanc, photos coul., couv.ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86253-807-5 Prix : 18 € Note générale : Bibliogr. p.170 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (porc; viande)
Porc -- FolkloreMots-clés : Porc Cochon Viande Recettes Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé :
Tout le monde croit connaitre le cochon, animal familier s'il en est. Et pourtant... Depuis plusieurs millénaires, il a nourri histoires et légendes et ce n'est pas par hasard si l'on célèbre l'année du cochon selon l'astrologie chinoise. Devenu symbole de prospérité et de richesse, animal choyé par ses éleveurs, sa mise à mort a généré des rites ancestraux qui varient au gré des provinces. Ses différents morceaux et abats se transforment en spécialités régionales, de l'andouille de Vire au Jésus de Lyon. Le cochon a inspiré écrivains et chansonniers, mais également le monde du cinéma. Ce florilège autour du cochon offre sa part d'humour, de rencontres insolites, d'idées de collections et se conclut par plus de trente recettes d'ici et d'ailleurs pour conserver à cette viande son côté convivial. Belles découvertes et bonne mise en bouche au fil de ces pages richement illustrées par les collections des auteurs.Tête de cochon : Histoires insolites, recettes & traditions [texte imprimé] / Jean-Louis CATUSSE, Auteur ; Michel GIARD (1946-...), Auteur . - Chamalières [France] : Christine Bonneton, 2019 . - 173 p. : ill. en coul., ill. en noir et blanc, photos coul., couv.ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86253-807-5 : 18 €
Bibliogr. p.170
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (porc; viande)
Porc -- FolkloreMots-clés : Porc Cochon Viande Recettes Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé :
Tout le monde croit connaitre le cochon, animal familier s'il en est. Et pourtant... Depuis plusieurs millénaires, il a nourri histoires et légendes et ce n'est pas par hasard si l'on célèbre l'année du cochon selon l'astrologie chinoise. Devenu symbole de prospérité et de richesse, animal choyé par ses éleveurs, sa mise à mort a généré des rites ancestraux qui varient au gré des provinces. Ses différents morceaux et abats se transforment en spécialités régionales, de l'andouille de Vire au Jésus de Lyon. Le cochon a inspiré écrivains et chansonniers, mais également le monde du cinéma. Ce florilège autour du cochon offre sa part d'humour, de rencontres insolites, d'idées de collections et se conclut par plus de trente recettes d'ici et d'ailleurs pour conserver à cette viande son côté convivial. Belles découvertes et bonne mise en bouche au fil de ces pages richement illustrées par les collections des auteurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000012614 599.73 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Tout est bon dans le cochon / Christian ETCHEBEST
Titre : Tout est bon dans le cochon : histoire, tradition, recettes... Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian ETCHEBEST, Auteur ; Eric OSPITAL, Auteur ; Yves CAMDEBORDE, Préfacier, etc. ; Denys CLEMENT, Photographe Editeur : Paris : First Éditions Année de publication : DL 2013 Importance : 188 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7540-5400-3 Prix : 33,70 € Langues : Français (fre) Catégories : Charcuterie
Cuisine (porc; viande)
Porc
Porc (viande)Mots-clés : Porc Cochon Cuisine Recettes Charcuterie Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Toute l'histoire du cochon à travers les siècles et les cultures condensée dans ce bel ouvrage aux couleurs modernes. Histoire traditionnelle du cochon, reportage chez Eric Ospital (visite chez les éleveurs, savoir-faire, tradition familiale), photos de la fête du cochon à Bayonne, présentation des différents morceaux de cochon, vous saurez tout... sans oublier, bien entendu, 50 recettes réalisées par le chef Christian Etchebest : Groin de cochon grillé, pommes de terre rattes à l'échalote Le panier de charcuteries de l'ami Eric Ospital Pâté en croûte Pieds de cochon en vinaigrette Joue de cochon braisée à la tomate L'axoa de cochon Saucisses confites, lentilles cuisinées Epaule de cochon, sauce moutarde Onglet de cochon, composée d'oignons aux olives noires ...
Tout est bon dans le cochon : histoire, tradition, recettes... [texte imprimé] / Christian ETCHEBEST, Auteur ; Eric OSPITAL, Auteur ; Yves CAMDEBORDE, Préfacier, etc. ; Denys CLEMENT, Photographe . - Paris : First Éditions, DL 2013 . - 188 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7540-5400-3 : 33,70 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Charcuterie
Cuisine (porc; viande)
Porc
Porc (viande)Mots-clés : Porc Cochon Cuisine Recettes Charcuterie Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Toute l'histoire du cochon à travers les siècles et les cultures condensée dans ce bel ouvrage aux couleurs modernes. Histoire traditionnelle du cochon, reportage chez Eric Ospital (visite chez les éleveurs, savoir-faire, tradition familiale), photos de la fête du cochon à Bayonne, présentation des différents morceaux de cochon, vous saurez tout... sans oublier, bien entendu, 50 recettes réalisées par le chef Christian Etchebest : Groin de cochon grillé, pommes de terre rattes à l'échalote Le panier de charcuteries de l'ami Eric Ospital Pâté en croûte Pieds de cochon en vinaigrette Joue de cochon braisée à la tomate L'axoa de cochon Saucisses confites, lentilles cuisinées Epaule de cochon, sauce moutarde Onglet de cochon, composée d'oignons aux olives noires ...
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000095617 641.55 PRO Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible