Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Le cochon / Michel PASTOUREAU
Titre : Le cochon : Histoire d'un cousin mal aimé Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel PASTOUREAU (1947-....), Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : DL 2009 Collection : Découvertes . Culture et société num. 545 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-036038-3 Prix : 13,20 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Porc
Porc -- Aspect symbolique
Porc -- Folklore
Relations homme-animalMots-clés : TRUIE COCHON Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé : Les relations entre l'homme et le cochon - tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié aux dieux en Egypte et en Grèce - ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Domestiqué vers le Vile millénaire, le porc est pour l'homme une véritable source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses hoyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux... " Dans le cochon tout est bon " : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon. Et il nous rappelle que le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme. Notre cousin, tour à tour symbole de goinfrerie et de saleté, de courage et de prospérité...
Le cochon : Histoire d'un cousin mal aimé [texte imprimé] / Michel PASTOUREAU (1947-....), Auteur . - Paris : Gallimard, DL 2009 . - 159 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Découvertes . Culture et société; 545) .
ISBN : 978-2-07-036038-3 : 13,20 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Porc
Porc -- Aspect symbolique
Porc -- Folklore
Relations homme-animalMots-clés : TRUIE COCHON Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé : Les relations entre l'homme et le cochon - tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié aux dieux en Egypte et en Grèce - ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Domestiqué vers le Vile millénaire, le porc est pour l'homme une véritable source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses hoyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux... " Dans le cochon tout est bon " : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon. Et il nous rappelle que le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme. Notre cousin, tour à tour symbole de goinfrerie et de saleté, de courage et de prospérité...
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité H060009419 599.73 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible 0000002333 599.73 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible 410000043441 599.73 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible Cochons / Lutz SCHIERING
Titre : Cochons : Ces adorables animaux de la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Lutz SCHIERING, Auteur ; Dominique JOUHAUD, Traducteur Editeur : Paris : Komet Année de publication : DL 2010 Importance : 144 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-86941-030-2 Prix : 14,90 € Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Catégories : Porc Mots-clés : cochon sanglier pecari babiroussa phacochère Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé : Un animal de ferme absolument...charmant ! Porte-bonheur ou affreux pourceaux ? Ce livre va vous faire oublier quelques clichés qui ont la peau dure. Posons enfin un regard neuf sur un pensionnaire bien trop souvent méprisé, qui embellit la vie des hommes depuis plusieurs millénaires...
Cochons : Ces adorables animaux de la ferme [texte imprimé] / Lutz SCHIERING, Auteur ; Dominique JOUHAUD, Traducteur . - Paris : Komet, DL 2010 . - 144 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-3-86941-030-2 : 14,90 €
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Catégories : Porc Mots-clés : cochon sanglier pecari babiroussa phacochère Index. décimale : 599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 Résumé : Un animal de ferme absolument...charmant ! Porte-bonheur ou affreux pourceaux ? Ce livre va vous faire oublier quelques clichés qui ont la peau dure. Posons enfin un regard neuf sur un pensionnaire bien trop souvent méprisé, qui embellit la vie des hommes depuis plusieurs millénaires...
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O010017130 599.73 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le goret, la truie et les petits cochons / Eric ROUSSEAUX
Titre : Le goret, la truie et les petits cochons Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric ROUSSEAUX, Auteur Editeur : La Crèche : Geste Année de publication : DL 2005 Collection : Petite encyclopédie des savoirs populaires Importance : 53 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84561-174-0 Prix : 11.05 € Langues : Français (fre) Catégories : Porc
Porc (viande)Mots-clés : TRUIES COCHONS GORET ELEVAGE FERME ANIMAUX Index. décimale : 636.4 Porc (cochon). Porcins. Résumé : " Pomme de discorde " dans de nombreuses campagnes, le bougre ne sent pas toujours très bon ! Gras et dodu à l'étal du charcutier - " et si c'était un facteur de surcharge pondérale ! " - rose et joufflu dans les bandes dessinées... Notre vision du cochon est décidément bien caricaturale. S'il n'est pas toujours rose, il est en revanche beaucoup plus propre qu'on ne l'imagine généralement. Consommé frais, salé, fumé, séché (il existe mille et une façons d'accommoder sa chair qui possède de réelles qualités nutritionnelles), le cochon est quasiment de tous nos repas, à moins que la religion ne s'en mêle... Symbole de fécondité, la ressemblance de son organisme avec le nôtre en fait même un pourvoyeur de tissus pour la médecine humaine. Quand on vous dit que " tout est bon dans le cochon " !
Le goret, la truie et les petits cochons [texte imprimé] / Eric ROUSSEAUX, Auteur . - La Crèche : Geste, DL 2005 . - 53 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Petite encyclopédie des savoirs populaires) .
ISBN : 978-2-84561-174-0 : 11.05 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Porc
Porc (viande)Mots-clés : TRUIES COCHONS GORET ELEVAGE FERME ANIMAUX Index. décimale : 636.4 Porc (cochon). Porcins. Résumé : " Pomme de discorde " dans de nombreuses campagnes, le bougre ne sent pas toujours très bon ! Gras et dodu à l'étal du charcutier - " et si c'était un facteur de surcharge pondérale ! " - rose et joufflu dans les bandes dessinées... Notre vision du cochon est décidément bien caricaturale. S'il n'est pas toujours rose, il est en revanche beaucoup plus propre qu'on ne l'imagine généralement. Consommé frais, salé, fumé, séché (il existe mille et une façons d'accommoder sa chair qui possède de réelles qualités nutritionnelles), le cochon est quasiment de tous nos repas, à moins que la religion ne s'en mêle... Symbole de fécondité, la ressemblance de son organisme avec le nôtre en fait même un pourvoyeur de tissus pour la médecine humaine. Quand on vous dit que " tout est bon dans le cochon " !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000004837 636.4 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Tout est bon dans le cochon / Christian ETCHEBEST
Titre : Tout est bon dans le cochon : histoire, tradition, recettes... Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian ETCHEBEST, Auteur ; Eric OSPITAL, Auteur ; Yves CAMDEBORDE, Préfacier, etc. ; Denys CLEMENT, Photographe Editeur : Paris : First Éditions Année de publication : DL 2013 Importance : 188 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7540-5400-3 Prix : 33,70 € Langues : Français (fre) Catégories : Charcuterie
Cuisine (porc; viande)
Porc
Porc (viande)Mots-clés : Porc Cochon Cuisine Recettes Charcuterie Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Toute l'histoire du cochon à travers les siècles et les cultures condensée dans ce bel ouvrage aux couleurs modernes. Histoire traditionnelle du cochon, reportage chez Eric Ospital (visite chez les éleveurs, savoir-faire, tradition familiale), photos de la fête du cochon à Bayonne, présentation des différents morceaux de cochon, vous saurez tout... sans oublier, bien entendu, 50 recettes réalisées par le chef Christian Etchebest : Groin de cochon grillé, pommes de terre rattes à l'échalote Le panier de charcuteries de l'ami Eric Ospital Pâté en croûte Pieds de cochon en vinaigrette Joue de cochon braisée à la tomate L'axoa de cochon Saucisses confites, lentilles cuisinées Epaule de cochon, sauce moutarde Onglet de cochon, composée d'oignons aux olives noires ...
Tout est bon dans le cochon : histoire, tradition, recettes... [texte imprimé] / Christian ETCHEBEST, Auteur ; Eric OSPITAL, Auteur ; Yves CAMDEBORDE, Préfacier, etc. ; Denys CLEMENT, Photographe . - Paris : First Éditions, DL 2013 . - 188 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7540-5400-3 : 33,70 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Charcuterie
Cuisine (porc; viande)
Porc
Porc (viande)Mots-clés : Porc Cochon Cuisine Recettes Charcuterie Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Toute l'histoire du cochon à travers les siècles et les cultures condensée dans ce bel ouvrage aux couleurs modernes. Histoire traditionnelle du cochon, reportage chez Eric Ospital (visite chez les éleveurs, savoir-faire, tradition familiale), photos de la fête du cochon à Bayonne, présentation des différents morceaux de cochon, vous saurez tout... sans oublier, bien entendu, 50 recettes réalisées par le chef Christian Etchebest : Groin de cochon grillé, pommes de terre rattes à l'échalote Le panier de charcuteries de l'ami Eric Ospital Pâté en croûte Pieds de cochon en vinaigrette Joue de cochon braisée à la tomate L'axoa de cochon Saucisses confites, lentilles cuisinées Epaule de cochon, sauce moutarde Onglet de cochon, composée d'oignons aux olives noires ...
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000043938 641.55 PRO Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible