Titre : |
Comment devenir belge en 10 leçons : Ou comment le rester si vous l'êtes déjà |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles DAL (1975-...), Auteur ; Gilles VERLANT (1957-2013), Auteur ; Philippe (Belge) GELUCK (1954-....), Préfacier, etc. |
Editeur : |
Neuilly-sur-Seine : Michel Lafon |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
293 p. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7499-2085-6 |
Prix : |
17,40 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Belgique -- 20e siècle Belgique -- Histoire Belgique -- Institutions politiques
|
Mots-clés : |
Belgique histoire société politique |
Index. décimale : |
308 Sociographie. Description de la situation sociale. Vie politique et sociale dans les divers pays, peuples et races. Géographie sociale. |
Résumé : |
Que ce soit pour des raisons bassement fiscales, pour des raisons sentimentales, pour l’art de vivre, ou encore parce qu’ils adorent la pluie, de plus en plus de Français ont envie de devenir belges. Et les Belges eux-mêmes sont assez tentés d’en faire autant. Car oui, on ne naît pas belge (on naît flamand ou wallon, ou à la limite bruxellois), on le devient. La belgitude est quelque chose d’indéfinissable, une attitude, un art de vivre éminemment sympathique. Alors comment devenir belge, puisque cette opportunité exaltante est désormais ouverte à tous ? Ce guide pratique vous apprendra à parler belge, à adopter la philosophie d’Outre Quiévrain et à comprendre les institutions d’un pays qui peut vivre durant des années sans gouvernement, mais attention : ce livre ne parle pas seulement de recettes de cuisine, de bandes dessinées ou de Belges célèbres (pour changer, une fois). Ce livre aussi drôle que sérieux (car tout y est vrai…) effleure à peine le Manneken-Pis, l’Atomium, les gaufres, les bières, le chocolat, Jacques Brel et René Magritte. Il évoque les absurdités quotidiennes d’un pays trilingue (on oublie toujours les germanophones) mais relax. Vous y trouverez toutes les réponses que vous ne manquerez pas de vous poser, puisque vous avez décidé de devenir belge : • Comment se fait-il que personne ne connaisse les paroles de La Brabançonne, pas même le Premier ministre belge ? • Pourquoi le Plat pays n’est-il pas plat ? • Qu’est-ce qu’un Américain, un athénée, des carabistouilles, un cuistax, une raouette, un ket ou un zinneke ? Que veut dire : « Tchos, il fait douf, ici ! » ? • Comment bien boire une bière belge ? • Pourquoi trouve-t-on les Belges « sympathiques » ? Et quand vous serez devenu belge (même si vous l’étiez déjà), quoi qu’il arrive, n’oubliez jamais : « En Belgique, la situation est désespérée, mais pas grave. » |
Comment devenir belge en 10 leçons : Ou comment le rester si vous l'êtes déjà [texte imprimé] / Gilles DAL (1975-...), Auteur ; Gilles VERLANT (1957-2013), Auteur ; Philippe (Belge) GELUCK (1954-....), Préfacier, etc. . - Neuilly-sur-Seine : Michel Lafon, 2014 . - 293 p. ; 22 cm. ISBN : 978-2-7499-2085-6 : 17,40 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Belgique -- 20e siècle Belgique -- Histoire Belgique -- Institutions politiques
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Mots-clés : |
Belgique histoire société politique |
Index. décimale : |
308 Sociographie. Description de la situation sociale. Vie politique et sociale dans les divers pays, peuples et races. Géographie sociale. |
Résumé : |
Que ce soit pour des raisons bassement fiscales, pour des raisons sentimentales, pour l’art de vivre, ou encore parce qu’ils adorent la pluie, de plus en plus de Français ont envie de devenir belges. Et les Belges eux-mêmes sont assez tentés d’en faire autant. Car oui, on ne naît pas belge (on naît flamand ou wallon, ou à la limite bruxellois), on le devient. La belgitude est quelque chose d’indéfinissable, une attitude, un art de vivre éminemment sympathique. Alors comment devenir belge, puisque cette opportunité exaltante est désormais ouverte à tous ? Ce guide pratique vous apprendra à parler belge, à adopter la philosophie d’Outre Quiévrain et à comprendre les institutions d’un pays qui peut vivre durant des années sans gouvernement, mais attention : ce livre ne parle pas seulement de recettes de cuisine, de bandes dessinées ou de Belges célèbres (pour changer, une fois). Ce livre aussi drôle que sérieux (car tout y est vrai…) effleure à peine le Manneken-Pis, l’Atomium, les gaufres, les bières, le chocolat, Jacques Brel et René Magritte. Il évoque les absurdités quotidiennes d’un pays trilingue (on oublie toujours les germanophones) mais relax. Vous y trouverez toutes les réponses que vous ne manquerez pas de vous poser, puisque vous avez décidé de devenir belge : • Comment se fait-il que personne ne connaisse les paroles de La Brabançonne, pas même le Premier ministre belge ? • Pourquoi le Plat pays n’est-il pas plat ? • Qu’est-ce qu’un Américain, un athénée, des carabistouilles, un cuistax, une raouette, un ket ou un zinneke ? Que veut dire : « Tchos, il fait douf, ici ! » ? • Comment bien boire une bière belge ? • Pourquoi trouve-t-on les Belges « sympathiques » ? Et quand vous serez devenu belge (même si vous l’étiez déjà), quoi qu’il arrive, n’oubliez jamais : « En Belgique, la situation est désespérée, mais pas grave. » |
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