Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Menace sur nos neurones / Marie GROSMAN
Titre : Menace sur nos neurones : Alzheimer, Parkinson...et ceux qui en profitent Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie GROSMAN, Auteur ; Roger LENGLET (1956-....), Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : DL 2011 Collection : Actes Sud Questions de société Importance : pp.283-294 Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-9608-3 Prix : 22 € Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agents neurotoxiques
Médicaments du système nerveux -- Effets secondaires
Risques alimentaires
Système nerveux -- MaladiesMots-clés : Neurones Neurologie Alzheimer Parkison Santé publique Système nerveux Pollution Alimentation Neurotoxines Index. décimale : 616.8 Neurologie. Neuropathologie. Système nerveux. Résumé : Alzheimer, Parkinson, sclérose en plaques, autisme...Ces maladies, qui surgissent quand les neurones sont endommagés, ont pris la dimension d'un immense raz-de-marée et les victimes sont de plus en plus jeunes. La grande enquête de Marie Grosman et Roger Lenglet montre ques les causes du fléau sont parfaitement identifiées et documentées par les scientifiques. Les auteurs révèlent aussi pourquoi les autorités préfèrent regarder ailleurs. Les affections neurodégénératives se préparent déjà dans le ventre des mères, devenues aujourd'hui, malgré elles, des "mamans toxiques". Et tout au long de notre vie, d'incessantes agressions chimiques et physiques font des ravages parmi nos neurones. Un cocktail neurotoxique explosif qui met en cause une kyrielle d'industries : aluminium dans l'eau, mercure dans nos bouches, PCB et pesticides dans nos aliment, solvants et particules ultrafines dans l'air, etc. Au moment où les maladies de ce type sont officiellement déclarées "priorités de santé publiques" en France, les auteurs dénoncent les raisons scandaleuses qui paralysent la prévention. Etudes et investigations rigoureuses à l'appui, leur enquête démonte le mécanisme d'un "effet aubaine" commercial exploité à fond, malgré l'hécatombe et au risque de détruire le système solidaire de protection sociale. Pour contre le fléau et faire face à cette crise sanitaire, Marie Grosman et Roger Lenglet proposent ici de véritables solutions.
Menace sur nos neurones : Alzheimer, Parkinson...et ceux qui en profitent [texte imprimé] / Marie GROSMAN, Auteur ; Roger LENGLET (1956-....), Auteur . - Arles : Actes Sud, DL 2011 . - pp.283-294 : couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Actes Sud Questions de société) .
ISBN : 978-2-7427-9608-3 : 22 €
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agents neurotoxiques
Médicaments du système nerveux -- Effets secondaires
Risques alimentaires
Système nerveux -- MaladiesMots-clés : Neurones Neurologie Alzheimer Parkison Santé publique Système nerveux Pollution Alimentation Neurotoxines Index. décimale : 616.8 Neurologie. Neuropathologie. Système nerveux. Résumé : Alzheimer, Parkinson, sclérose en plaques, autisme...Ces maladies, qui surgissent quand les neurones sont endommagés, ont pris la dimension d'un immense raz-de-marée et les victimes sont de plus en plus jeunes. La grande enquête de Marie Grosman et Roger Lenglet montre ques les causes du fléau sont parfaitement identifiées et documentées par les scientifiques. Les auteurs révèlent aussi pourquoi les autorités préfèrent regarder ailleurs. Les affections neurodégénératives se préparent déjà dans le ventre des mères, devenues aujourd'hui, malgré elles, des "mamans toxiques". Et tout au long de notre vie, d'incessantes agressions chimiques et physiques font des ravages parmi nos neurones. Un cocktail neurotoxique explosif qui met en cause une kyrielle d'industries : aluminium dans l'eau, mercure dans nos bouches, PCB et pesticides dans nos aliment, solvants et particules ultrafines dans l'air, etc. Au moment où les maladies de ce type sont officiellement déclarées "priorités de santé publiques" en France, les auteurs dénoncent les raisons scandaleuses qui paralysent la prévention. Etudes et investigations rigoureuses à l'appui, leur enquête démonte le mécanisme d'un "effet aubaine" commercial exploité à fond, malgré l'hécatombe et au risque de détruire le système solidaire de protection sociale. Pour contre le fléau et faire face à cette crise sanitaire, Marie Grosman et Roger Lenglet proposent ici de véritables solutions.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000056092 616.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Toxic Food / William REYMOND
Titre : Toxic Food : enquête sur les secrets de la nouvelle malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : William REYMOND (1971-....), Auteur Editeur : Paris : J'ai Lu Année de publication : Dl 2011 Collection : J'ai Lu . Document num. 9711 Importance : 315 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-290-02700-4 Prix : 7,60 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Toxicologie
Risques alimentairesMots-clés : alimentation santé Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : "Notre mode alimentaire, issu de l'industrie, s'oppose à nos gènes qui n'ont pas évolué aussi vite que notre alimentation. Et cela nous rend malades." La malbouffe ne concerne pas seulement les hamburgers... L'industrie agroalimentaire a modifié la nature profonde de notre alimentation. Alors que la toxic food devient notre pain quotidien, certains cancers, ou d'autres maladies comme la maladie d'Alzheimer, connaissent une expansion sans précédent. Si le rapport de cause à effet semble clair, cette enquête polémique montre que le sujet de l'agro-alimentaire reste encore tabou.
Toxic Food : enquête sur les secrets de la nouvelle malbouffe [texte imprimé] / William REYMOND (1971-....), Auteur . - Paris : J'ai Lu, Dl 2011 . - 315 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (J'ai Lu . Document; 9711) .
ISBN : 978-2-290-02700-4 : 7,60 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Toxicologie
Risques alimentairesMots-clés : alimentation santé Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : "Notre mode alimentaire, issu de l'industrie, s'oppose à nos gènes qui n'ont pas évolué aussi vite que notre alimentation. Et cela nous rend malades." La malbouffe ne concerne pas seulement les hamburgers... L'industrie agroalimentaire a modifié la nature profonde de notre alimentation. Alors que la toxic food devient notre pain quotidien, certains cancers, ou d'autres maladies comme la maladie d'Alzheimer, connaissent une expansion sans précédent. Si le rapport de cause à effet semble clair, cette enquête polémique montre que le sujet de l'agro-alimentaire reste encore tabou.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000051757 613.2 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible La True Food / Nathalie HUTTER-LARDEAU
Titre : La True Food : Comment faire les meilleurs choix alimentaires pour nous et nos enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie HUTTER-LARDEAU, Auteur Editeur : Paris : Editions du Moment Année de publication : 2013 Importance : 195 p. Présentation : couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35417-251-0 Langues : Français (fre) Catégories : Diététique
Education nutritionnelle
Risques alimentairesIndex. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Face aux discours alarmistes ou simplistes, il est temps de rétablir la vérité. Oui, il est possible de prévenir nombre de maladies (obésité, baisse de fertilité, certains cancers, etc) en se nourrissant mieux. Non, il n'existe pas d'aliments miraculeux. Et si des produits peuvent être nocifs, tous nos repas ne sont pas mortels et notre assiette n'est pas contaminée sciemment par l'industrie agroalimentaire ! Alors, quels sont les comportements à risque ? Déguster une tartine de Nutella chaque matin au petit-déjeuner ? Manger des fruits et légumes imbibés de pesticides ? Consommer de la nourriture industrielle ? A contrario, faut-il manger tout bio ? Made in France ? Sans gluten ? Sur tous ces sujets, l'auteure prend clairement position. Et surtout, propose les bons choix afin de mijoter pour nous et nos enfants des plats sains qui permettent d'envisager une vie en bonne santé la plus longue possible. Si nous passions à la True Food, pour retrouver le plaisir de déguster un repas en toute lucidité ? Et si on mangeait enfin pour de vrai ?
La True Food : Comment faire les meilleurs choix alimentaires pour nous et nos enfants [texte imprimé] / Nathalie HUTTER-LARDEAU, Auteur . - Paris : Editions du Moment, 2013 . - 195 p. : couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-35417-251-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Diététique
Education nutritionnelle
Risques alimentairesIndex. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Face aux discours alarmistes ou simplistes, il est temps de rétablir la vérité. Oui, il est possible de prévenir nombre de maladies (obésité, baisse de fertilité, certains cancers, etc) en se nourrissant mieux. Non, il n'existe pas d'aliments miraculeux. Et si des produits peuvent être nocifs, tous nos repas ne sont pas mortels et notre assiette n'est pas contaminée sciemment par l'industrie agroalimentaire ! Alors, quels sont les comportements à risque ? Déguster une tartine de Nutella chaque matin au petit-déjeuner ? Manger des fruits et légumes imbibés de pesticides ? Consommer de la nourriture industrielle ? A contrario, faut-il manger tout bio ? Made in France ? Sans gluten ? Sur tous ces sujets, l'auteure prend clairement position. Et surtout, propose les bons choix afin de mijoter pour nous et nos enfants des plats sains qui permettent d'envisager une vie en bonne santé la plus longue possible. Si nous passions à la True Food, pour retrouver le plaisir de déguster un repas en toute lucidité ? Et si on mangeait enfin pour de vrai ?
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000039769 613.2 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible