Titre : |
Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne de LOISY, Auteur |
Editeur : |
Paris : Presses de la Cité |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
466 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-258-10211-8 |
Prix : |
22 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation -- Questions et réponses Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyales
|
Mots-clés : |
alimentation viande économie Industrie agroalimentaire |
Index. décimale : |
338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 |
Résumé : |
Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées. |
Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette [texte imprimé] / Anne de LOISY, Auteur . - Paris : Presses de la Cité, 2015 . - 466 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-258-10211-8 : 22 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation -- Questions et réponses Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyales
|
Mots-clés : |
alimentation viande économie Industrie agroalimentaire |
Index. décimale : |
338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 |
Résumé : |
Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées. |
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